Нужно ли ребенку мясо

Все мы знаем, насколько велика потребность у маленького, но интенсивно растущего организма, в питательных веществах и витаминах. А для того, чтобы обеспечивать их в необходимом количестве, питание должно быть полноценным и разнообразным. В том числе включать мясные продукты. Тем не менее, некоторые родители интересуются, а нужно ли давать ребенку мясо и почему оно считается настолько полезным.

Ответ, как вы понимаете, очевиден: мясо давать нужно. Ну а чтобы это не были просто ничем не подкрепленные слова, давайте рассмотрим, чем полезно мясо для детей. Кстати, если речь идет о курином мясе, тогда рекомендуем обратить внимание на статью: стоит ли давать блюда из курицы для детей. Итак…

5 причин, почему мясо ребенку давать нужно

1. Мясо является основным источником белка, которого, кстати сказать, ребенку необходимо больше чем взрослому человеку, естественно, из расчета на единицу веса. Помимо этого, мясо содержит все необходимые аминокислоты, включая и те, которых нет в молоке (тот же таурин, необходимый для полноценного развития нервной системы). Соответственно полностью заменить его растительными или молочными продуктами практически невозможно. Поэтому вводите мясной прикорм вовремя, это действительно важно.

2. Мясо обеспечивает организм жирами, которые дают необходимое количество энергии, ведь ее расход у малыша достаточно велик. Также жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют усвоению белка, витаминов и минеральных веществ, а также оказывают положительное влияние на обменные процессы, рост и развитие организма в целом. Правда не стоит забывать и том, что их избыток вреден и даже может вызвать ожирение у детей, поэтому нужно придерживаться меры.

3. В мясе содержится примерно 20 витаминов, но особенно оно богато на витамины группы B и PP.

4. Мясо содержит большое количество минералов, в том числе железо, медь, магний, цинк, кальций, фосфор, селен и прочие. Хотя наиболее полезно из них, конечно же, железо. И обратите внимание, что из мяса оно усваивается примерно на 30% лучше, чем из растительной пищи, а вы еще спрашиваете, нужно ли ребенку мясо.

5. В мясе присутствуют так называемые экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварительные железы, повышая тем самым аппетит. Это особенно актуально для тех, кто не знает как улучшить аппетит у ребенка.

В заключение можно также добавить, что мясо прекрасно сочетается с любыми зерновыми и овощными блюдами, что также немаловажно.

Источник:
http://vse-pro-detey.ru/nuzhno-li-rebenku-myaso/

Нужно ли ребенку мясо

Сегодня модно вегетарианство. Поэтому некоторые мамы, тщательно следящие за своим здоровьем и постоянно соблюдающие диету, сами не едят мясо и не дают его своим детям. Между тем, педиатры единодушны в своем мнении: дети и вегетарианство несовместимы! Отказ от мяса может привести к катастрофическим последствиям для здоровья ребенка.

Растущий детский организм не может нормально развиваться без животного белка. Маленькие дети быстро растут и развиваются, им для этого необходима база – сбалансированное питание, состоящее из всех, необходимых организму полезных веществ, минералов и витаминов. Поэтому составлять ежедневное детское меню следует с учетом следующих физиологических и возрастных особенностей:

1. Детский организм быстро растет. Питание ребенка и мамы не может быть одинаковым. Организм мамы уже не растет, а дети до 18 лет тянутся порой такими темпами, что внутренние органы отстают от общего развития. Поэтому в рационе у детей обязательно должно присутствовать мясо – главный источник животного белка.

Грудной ребенок получает необходимое количество этого белка через молоко матери, а потом уже нужно восполнять это количество белка мясом. Богаты животным белком не только мясо, но и рыба, творог, морепродукты и яйца. Поэтому в ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать эти продукты, иначе он может отставать в росте от своих сверстников! Пытаться заменить мясо овощами и фруктами бесполезно – белок в них практически отсутствует.

2. Полезный холестерин. Мы привыкли слышать, что холестерин вредно для здоровья, но для детского организма он скорее полезен, чем наоборот. Польза холестерина заключается в том, что он является строительным элементом клеточной мембраны. Когда ребенок интенсивно растет, все его клетки тоже растут и то, как они будут расти, зависит от содержания полезного холестерина.

Его много в таких продуктах, как мясо, рыба, печень, сметана, сливочное масло и яйца. Суточная норма потребления холестерина для детей составляет 500 мг. Если ребенок категорически отказывается кушать мясо, чтобы восполнить суточную норму холестерина, надо съедать 2 шт. куриных яиц или рыбные блюда.

3. Углеводы и жиры тоже нужны. Кроме белков и холестерина, детский организм должен ежедневно получать необходимую норму углеводов и жиров. Углеводы, также как и холестерин, бывают полезными и вредными. В овощах, фруктах и кашах содержатся полезные углеводы, а вредные поджидают ребенка в таких продуктах, как картофель, печенье, выпечка, сладости и белый хлеб.

Если не следить за питанием детей и кормить их преимущественно макаронами, булочками, сладкими пирожными и картофелем, то это приведет к ухудшению иммунитета и набору веса, слабости и быстрой утомляемости. Жиры поступают в организм вместе со сливками, сливочным и растительным маслом, морской и речной рыбой. Они содержат незаменимые жирные кислоты, а также витамины А, Е и Д. Все эти вещества необходимы для полноценного роста и развития ребенка, поддержания его иммунитета.

4. Минералы необходимы для здоровья. Кальций, магний, калий, фосфор и другие микроэлементы нужны ребенку для формирования его зубов, обеспечения нормальной работы сердца и сосудов, активности и бодрости. Содержится кальций больше всего в твороге и во всех кисломолочных продуктах, а также немало его в мясных продуктах, куриных яйцах, рыбе, зерновых культурах, миндальных орехах, брокколи и семенах подсолнечника.

5. Сладости надо ограничить. Обмен веществ у детей более интенсивный, чем у взрослых. Это означает, что по сравнению с взрослыми малыши могут употреблять больше сладостей без вреда организму. Поэтому запрещать совсем ребенку есть все сладкое неправильно, главное здесь – не переборщить. Сладости лучше давать ребенку только в качестве десерта после приема пищи, при этом следует отдавать предпочтение мармеладу, зефиру и патоке. Если ребенок любит фрукты и ягоды, то потребность организма в глюкозе можно восполнить, употребляя бананы, клубнику, малину, дыню, мандарины, яблоки и сухофрукты.

И в заключении хочется еще раз напомнить мамам: в рационе ребенка всегда должны присутствовать мясо, рыба, каши, фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты и яйца. Кроме того, очень важно с самого детства заложить ребенку правильные привычки питания:
– каждый день готовить домашние блюда и приучать ребенка к здоровой еде;
– чтобы не перегружать желудок, с малых лет приучать детей питаться 4-5 раз в день небольшими порциями;
– объяснить детям, что вредные для здоровья продукты лучше совсем не употреблять. Например, фаст-фуд, газированные напитки, разноцветные конфеты, шоколадные батончики и т.д.
– не заставляйте ребенка насильно есть то, что он не хочет. Заставляя каждый раз ребенка, есть мясо, суп или другие продукты, вы можете привить у ребенка полное отвращение к этому продукту. Часто дети не любят кушать вареное мясо, чтобы он не отказывался от мяса, приготовьте мясные котлеты, тефтели или фрикадельки. Обычно дети с удовольствием едят их, если они вкусные и сочные.
– чтобы у ребенка не было соблазна употреблять сухомятку, между приемами пищи предлагайте ему съесть яблоко, апельсин, банан или другие фрукты и овощи.

Читать еще:  Сравниваем Максилак и Линекс | Определяем лучший

И конечно, чтобы ребенок правильно питался, родители сами должны быть ему хорошим примером. Если мама и папа сами постоянно перекусывают, употребляют вредные продукты и не ужинают вместе, то привить своему ребенку правильные привычки одними запретами им вряд ли удастся.

Учебное видео пользы и вреда вегетарианства – отказа от мяса

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Источник:
http://meduniver.com/Medical/profilaktika/pochemu_rebenku_nado_miaso.html

7 важных советов педиатра о том, как вводить мясо в прикорм малыша

Введение первых прикормов – очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо – это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно – белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.

В чём польза мяса?

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  • При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  • Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.
  • После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

    Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

    Мясные прикормы делятся на три группы:

    • на мясной основе;
    • на мясорастительной основе;
    • на растительной основе с добавлением мяса.

    Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

    С какого возраста можно давать мясо грудничку?

    Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

    Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

    Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

    Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

    • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
    • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
    • опасность появления аллергических реакций.

    Как правильно вводить мясо?

    1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
    2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
    3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  • Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.
  • Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

    • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
    • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
    • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

    С какого мяса начинать прикорм?

    1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  • Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  • Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

    Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  • Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  • Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  • Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.
  • Как готовить мясо самостоятельно?

    Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

    • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
    • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
    • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
    • отварное мясо пропустить через мясорубку.

    Как приготовить мясное пюре для крохи?

    Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

    До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

    В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

    Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

    Читать еще:  35 неделя беременности от зачатия: что происходит с малышом и мамой, фото живота, узи плода

    Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

    Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

    Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

    • контроль качества детского питания;
    • отсутствие консервантов, красителей;
    • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

    Популярные марки мясных пюре для ребёнка

    • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
    • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

    Мясной бульон, субпродукты

    Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

    Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

    • развитие аллергических реакций;
    • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
    • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

    Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

    В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

    Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

    Источник:
    http://kroha.info/food/prikorm/kak-vvodit-myaso-malyshu

    Дети-вегетарианцы

    Порой дети редко едят мясо или вовсе отказываются от пищи животного происхождения. Что делать родителям в такой ситуации? Об этом рассказывает врач-педиатр Елена Мотова.

    Нелюбовь детей к мясу — примета наших дней. Не помню, чтобы во времена моего детства кто-нибудь питал к нему отвращение. Мясо тогда было страшным дефицитом, поэтому продуктом дорогим и желанным. Сейчас ситуация изменилась: все большее число родителей жалуется, что дети от него отказываются или едят крайне неохотно.

    Ребенок не любит мясо
    Процитирую одну из мам, которая консультировалась со мной по этому животрепещущему вопросу: «Обязательно ли детям есть мясо? Можно ли его чем-то заменить? Что делать, если ребенок категорически отказывается есть мясные блюда?» И еще: «Моя младшая школьница – активный и подвижный ребенок, результаты недавнего медицинского обследования показали, что она здорова, рост и вес тоже соответствуют возрасту. Ест с охотой только овощи-фрукты, белый хлеб, макароны, шоколад, печенье, орехи. Все остальное из-под палки или временами, т.е. бывает так, что может неделю есть и просить рыбу, курицу и т. п. Но это так редко!»
    Послушаем мотивацию детей: «Когда я была маленькая, я отказывалась есть мясо, потому что мне было лень его так долго жевать». В этом девочка не одинока, часто детям не нравится форма, а не содержание еды.

    Польза животной пищи
    Мясо содержит полноценный белок, который хорошо переваривается и является основным строительным материалом клеток, железо в оптимальной для усвоения форме и цинк. Именно с белками связаны рост и развитие, они работают ферментами и гормонами, специальные белки – иммуноглобулины – обеспечивают иммунный ответ, т. е. распознают и нейтрализуют чужеродные для нас объекты. Железо необходимо для кроветворения, оно является незаменимой составной частью гемоглобина (переносчика кислорода к клеткам), цинк необходим для формирования и для развития интеллектуальных способностей.
    Многие из нас знают об этих полезных свойства животной пищи, поэтому основная причина беспокойства родителей, дети которых редко или мало, по их мнению, едят мясо, заключается в том, что ребенок не получит чего-то ценного и важного.

    Я всегда говорю, что если ребенок что-то не ест, не заставляйте, не уговаривайте, не впихивайте. И уж тем более не заменяйте мясо суррогатами, лишь бы ребенок съел хоть что-нибудь. Помню одну маму полуторагодовалого мальчика, которая со слезами на глазах жаловалась, что из мясного сын ест только сосиски и только под телевизор. Удивительно, что такой маленький человек не только умеет включать телевизор, но и сам покупает в магазине сосиски.
    Ребенок, который неохотно ест мясо, может любить другие продукты животного происхождения, например, молоко и его производные, яйца, и периодически в небольших количествах потреблять мясо, птицу или рыбу. При этом никаких проблем с белком и железом возникнуть не должно. Даже если ребенок ест мясное (рыбу, птицу) не каждый день, а лишь время от времени или периодами, это вовсе не означает, что с ним что-то не так. Железо в организме накапливается в депо, и надо несколько месяцев, чтобы эти запасы истощились. Если ваш ребенок здоров и активен, беспокоиться не о чем.

    Ребенок-вегетарианец
    Детям, которые полностью отказываются от мяса, рыбы и птицы, необходимо предложить другие продукты, чтобы сделать их рацион более сбалансированным:

    • молоко, молочные продукты и яйца;
    • широкий выбор растительных белков из бобовых, орехов и зерновых продуктов, их комбинации и сочетания в составе одного блюда или одного приема пищи, как это принято в традиционных кухнях, обходящихся без мяса;
    • растительные источники железа (те же зерновые, бобовые и орехи) нужно есть вместе с продуктами, содержащими витамин С, для лучшего усвоения железа.

    Когда необходимо дополнительное железо
    Усвоение железа, как и других нутриентов, вещь сугубо индивидуальная. Некоторым детям, особенно если речь идет о младших школьниках, подростках в период интенсивного роста, девушках с обильными менструациями, детях-спортсменах, лучше сделать анализ крови и посоветоваться с врачом относительно дополнительного железа в виде препаратов.
    Родителям стоит насторожиться, если ребенок выглядит бледным, вялым, быстро утомляется, часто простужается, у него появилось желание есть что-то малосъедобное, его кожа выглядит сухой и шелушится, ухудшается состояние ногтей и волос. Срочно к доктору! Исследование крови покажет, есть ли у ребенка анемия. Есть также показатели транспортного фонда железа, которые выявляют его скрытый дефицит, т.е. истощение запасов в депо.
    Тут уж, ничего не поделаешь, ребенку придется принимать препараты железа, поскольку одной едой восстановить его до нормального состояния невозможно.

    Ребенок-веган
    В практике педиатров западных стран, где дети с раннего возраста воспитываются в принципах вегетарианства и даже веганства (строгого вегетарианства, исключающего любые продукты животного происхождения), дефицит железа, витаминов и микроэлементов компенсируется их препаратами.

    Возможные проблемные области при строгом вегетарианстве:

    • малое поступление железа и цинка;
    • недостаточное количество отдельных незаменимых (не синтезирующихся в организме) аминокислот;
    • дефицит кальция из-за исключения молочных продуктов;
    • отсутствие витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения;
    • дефицит витамина Д в условиях недостаточной инсоляции (нехватке солнечных лучей).
    Читать еще:  Вросший ноготь у ребенка

    Врач не может рекомендовать ребенку веганскую диету, потому что исключение из рациона одной или нескольких пищевых групп чревато дефицитом ряда важных питательных веществ. Однако если семья выбрала для себя такую систему питания, ребенок нуждается в наблюдении педиатра-нутрициолога, специальном планировании питания и, как правило, добавлении к еде витаминов и минеральных веществ.

    Источник:
    http://www.gastronom.ru/text/deti-vegetariancy-1004849

    Ваш ребёнок вегетарианец?

    Обязательно ли детям есть мясо? Можно ли его чем-то заменить? Что делать, если ребёнок десяти лет категорически отказывается есть мясные блюда? Мясо сейчас — продукт, вызывающий полярные суждения. Одни уверены, что обойтись без него в питании невозможно, особенно если речь идёт о детях. Другие считают, что вегетарианство — лучший и наиболее здоровый выбор для всей семьи. Кто же прав — рассказывает нутрициолог, спортивный врач, член Национального общества диетологов, Елена Мотова.

    Зачем нам мясо и рыба?

    Мясо, рыба, птица содержат полноценный белок, который хорошо переваривается и усваивается. Белки являются основным строительным материалом клеток. Именно с ними связаны рост и развитие, они работают ферментами и гормонами. Специальные белки — иммуноглобулины — обеспечивают иммунный ответ, они распознают и нейтрализуют чужеродные для нас объекты. Чтобы синтезировать белки, клеткам необходим полный набор аминокислот. Некоторые из них не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей, они называются незаменимыми. Продукты животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты, из растительной пищи полноценным будет только соевый белок.

    Другими важными веществами, которые наше тело получает из мяса и рыбы, являются микроэлементы — железо и цинк. Железо необходимо для кроветворения, оно является незаменимой составной частью белка гемоглобина (переносчика кислорода к клеткам). Цинк участвует в синтезе ферментов, гормонов и тех молекул, которые несут наследственную информацию. Он нужен для репродукции, иммунитета, вкусовой чувствительности. К незаменимым веществам относятся и омега-3 жирные кислоты, хорошим источником которых является морская рыба.

    Фото © flickr.com/Miloš Marković

    Почти всеядный

    Основная причина беспокойства родителей, дети которых редко или мало, по их мнению, едят мясные и рыбные блюда, заключается в том, что ребёнок не получит чего-то ценного и важного. У подавляющего большинства детей отказ от такой еды носит временный характер и обычно связан с тем, что им не нравится способ приготовления. Наберитесь терпения. Если ребёнок чего-то не ест, не заставляйте, не уговаривайте, не впихивайте! И уж тем более не заменяйте натуральные продукты суррогатами, лишь бы чадо съело хоть что-нибудь.

    Ребёнок, который неохотно ест мясо, может любить другие продукты животного происхождения, например яйца, молочные продукты, и периодически в небольших количествах потреблять мясо, птицу или рыбу. При этом никаких проблем с белком и микроэлементами возникнуть не должно. Например, железо в организме накапливается в депо, и надо несколько месяцев, чтобы эти запасы истощились. Если ваш ребёнок здоров и активен, беспокоиться не о чем.

    Фото: © flickr.com/Stuart Richards

    Ваш ребёнок вегетарианец?

    Детям, которые по собственной инициативе отказываются от мяса, птицы, рыбы и морских гадов, необходимо предложить другие продукты, чтобы сделать их питание более сбалансированным:

    • молоко, молочные продукты и яйца;
    • широкий выбор растительных белков из бобовых, орехов и зерновых продуктов, их комбинации и сочетания в составе одного блюда или одного приёма пищи, как это принято в традиционных вегетарианских кухнях;
    • растительные источники железа нужно есть вместе с продуктами, содержащими витамин С, для лучшего усвоения железа.

    Надо помнить, что из растительных источников и белки, и железо усваиваются значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Мы всеядны потому, что это биологически целесообразно. Бессмысленно, чтобы поднять гемоглобин, покупать гранаты и есть охапками шпинат. У детей потребность в питательных веществах и энергии, которую даёт еда, относительно выше, чем у взрослых. Если семья хочет перейти на вегетарианское питание, то детям до семи лет я бы всё-таки рекомендовала обычный рацион, содержащий зерновые, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, растительные и животные источники жиров и белков.

    Дети постарше могут попробовать в порядке эксперимента. Если внутренней потребности в таком питании у них нет, никаких преимуществ для здоровья оно не даст. Выбор еды только кажется сознательным действием, а на самом деле имеет глубокие биологические корни, завязанные на сохранении постоянства внутренней среды. Как показывают исследования, массовое традиционное вегетарианство — результат тысячелетий адаптации, в том числе и генетической, к такой еде*.

    Когда необходимо дополнительное железо

    Дети-вегетарианцы, дети, которые соблюдают православные посты, могут получать больше или меньше железа, но важно то, сколько его усвоится. На всасывание и усвоение питательных веществ влияет огромное количество факторов: от генетических особенностей до состояния желудочно-кишечного тракта. Детям и подросткам в период интенсивного роста, девушкам с обильными менструациями, детям-спортсменам лучше сделать анализ крови и посоветоваться с врачом о назначении дополнительного железа в виде препаратов.

    Родителям стоит насторожиться, если ребёнок выглядит бледным, вялым, быстро утомляется, часто простужается, у него появилось желание есть что-то малосъедобное, его кожа выглядит сухой и шелушится, ухудшилось состояние ногтей и волос. Срочно к доктору, исследование крови покажет, есть ли у ребёнка анемия. Есть также показатели транспортного фонда железа, которые выявляют его скрытый дефицит, т. е. истощение запасов в депо. Тут уж ничего не поделаешь — ребёнку придётся принимать препараты железа, поскольку одной едой восстановить его до нормального состояния невозможно.

    Фото: © flickr.com/srietzke

    Ребёнок-веган

    У меня таких пациентов не было, но в практике диетологов западных стран, где дети воспитываются в принципах вегетарианства и даже веганства (строгого вегетарианства, исключающего любые продукты животного происхождения), дефицит витаминов, железа и других микроэлементов компенсируется их препаратами. Возможные проблемные области при строгом вегетарианстве:

    • малое поступление железа и цинка;
    • недостаточное количество незаменимых аминокислот;
    • дефицит кальция из-за исключения молочных продуктов;
    • истощение в депо витамина В12, который поступает только из продуктов животного происхождения;
    • дефицит витамина D в условиях недостаточной инсоляции.

    Врач не может рекомендовать ребёнку веганскую диету, потому что исключение из рациона одной или нескольких пищевых групп грозит недостатком ряда важных питательных веществ. Это может повлиять на рост, физическое и умственное развитие ребёнка. Однако если семья выбрала для себя такую систему питания, ребёнок нуждается в наблюдении детского диетолога, специальном планировании питания и, как правило, добавлении к еде витаминов и минеральных веществ.

    *Подробнее о том, насколько распространены в популяции “вегетарианские гены”, можно узнать в исследованиях учёных Корнелльского университета.

    Источник:
    http://life.ru/p/880812

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector