Диета №8 (Стол №8): питание при ожирении

Диета №8 (стол №8) – лечебная система питания, применяемая при лечении ожирения.

Диета №8 предназначена для людей, которые подверглись ожирению из-за чрезмерного потребления пищи и/или малоактивного образа жизни.

Стол №8 ограничивает потребление сахаров, тем самым, понижая калорийность рациона. Для лучшего метаболизма потребление жиров и углеводов сводится к минимуму, предпочтение отдается белковой пище.

Химический состав диеты №8:

  • белки 90-110 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 80-85 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 150 г;
  • соль 5-6 г;
  • жидкость 1-1,2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №8: 1700—1800 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Диета №8 (Стол №8). Продукты питания

Что можно есть при ожирении:

Супы: овощные, с добавлением крупы или малого количества картофеля, щи, борщ, окрошка, свекольник. 3 раза в неделю можно готовить супы на слабом мясном или рыбном бульонах с овощами и фрикадельками.

Крупы: ограниченно. Можно немного добавлять в овощные супы. Гречневую, перловую и ячневую кашу можно, но только если вы ограничиваетесь в употреблении хлеба.

Овощи, зелень: рекомендуется в любом виде и в большом количестве. Часть овощей и зелени должна обязательно употребляться в сыром виде. Также можно есть квашеную капусту, но только после промывания.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса до 150 г в день (говядина, телятина, курица, индейка). Также допускается в еду нежирные виды рыбы до 200 г в день.

Яйца: 1-2 яйца в день (вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные.

Молочные продукты: кисломолочные продукты и молоко можно употреблять только пониженной жирности. Допускается в пищу нежирный творог 100-200 г в день, в естественном виде или в виде блюд – сырников, пудингов и т.д. Нежирные сорта твердого сыра можно есть только в небольшом количестве.

Сладости: желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Мучные изделия: 100-150 г в день ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб.

Жиры: сливочное масло – ограничено, растительные масла — в блюда.

Напитки: кофе, чай, кофе с молоком, несладкие компоты, малосладкие фруктовые, ягодные и овощные соки.

Что нельзя есть при ожирении:

— молочные супы, крупяные, картофельные, с бобовыми и макаронами;
— крупы, кроме разрешенных выше, особенно нельзя употреблять рис, манную, овсяную, макароны и бобовые;
— ограничено (до 200 г в день) блюда из картофеля, моркови, свеклы, брюквы, зеленого горошка, соленые и маринованные овощи;
— жирные сорта мяса и рыбы, ветчину, колбасы, сосиски, консервы, икру, соленую рыбу и копчености, мясные и кулинарные жиры;
— виноград, изюм, инжир, финики, бананы и другие фрукты очень сладких сортов;
— ряженку, сливки, топленое молоко, жирный творог, сладкие сырки, жирные и соленые твердые сыры;
— сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, мороженое, кисели;
— выпечку из пшеничной муки высшего и 1 сорта, слоеное тесто и сдобу;
— жирные и острые соусы, майонез, пряности, жирные и острые закуски;
— виноградный и другие соки из очень сладких плодов, какао.

Диета №8 (стол №8): меню на неделю

Диета №8 не так страшна, как звучит. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Продукты, при готовке можно варить, тушить или готовить на пару. Иногда допускается поджаривание или запекание, но без добавления масла и панировки.

Понедельник

Завтрак: овощной салат, кофе.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе, кабачковая икра.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: запеченная рыба, овощной салат.

Вторник

Завтрак: нежирный творог с фруктами, чай.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: вегетарианский борщ, отварная телятина, тушеная капуста.
Полдник: несладкий йогурт.
Ужин: овощное рагу, рыба на пару.

Среда

Завтрак: овощной салат с сыром.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: окрошка, гречневая каша, котлетки из говядины.
Полдник: кефир.
Ужин: голубцы, овощи.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, овощной салат.
Ланч: томатный сок.
Обед: уха, мясо на пару, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: студень, кабачковое пюре.

Пятница

Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.
Ланч: желе.
Обед: грибной борщ, мясной рулет с яйцом, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: тушеная телятина, овощной салат с оливковым маслом.

Суббота

Завтрак: омлет с овощами, чай.
Ланч: несладкий йогурт.
Обед: овощной суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: фрукты.
Ужин: фаршированный перец, овощи.

Воскресенье

Завтрак: овощная запеканка, отвар шиповника.
Ланч: фрукты.
Обед: щи, тушеное мясо с овощами, вареное яйцо.
Полдник: кефир.
Ужин: запеченная рыба, салат «Греческий».

Источник:
http://medicina.dobro-est.com/dieta-8-stol-8-pitanie-pri-ozhirenii.html

Лечебная диета №8

Избыточный вес и ожирение – проблема не только эстетическая, ведь чрезмерные жировые отложения наносят непоправимый вред здоровью. Ожирение усложняет работу внутренних органов и приводит к быстрому их изнашиванию. Поэтому его относят к разряду болезней, которые требуют осторожного и грамотного подхода. Именно для правильного решения этой проблемы была составлена диета №8. Рацион, спланированный советским ученым, успешно применяется в диетотерапии почти век. Большинство диет сегодня строится на принципах этой методики – плавного и гарантированного снижения веса.

Кому подойдет

Диета, или, как ее еще называют «стол», №8 применяется для лечения ожирения всех трех стадий. Она может быть прописана доктором или применяться самостоятельно. Важно перед началом курса проконсультироваться с врачом, так как методика имеет некоторые противопоказания. Она не должна совмещаться с другими лечебными диетами и допускается при приеме медикаментов.

  • Кому подойдет
  • Правила питания
  • Продукты для диеты: что можно, что нельзя
  • Меню для стола №8
  • В заключение

Для самостоятельной коррекции фигуры «восьмой» рацион можно применять, если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. В случае наличия таких заболеваний, врач назначает другую программу – лечебные столы №: 1, 2, 3, 4. Ограниченный рацион этих диет направлен на оздоровление и тоже приводит к потере массы.

Ожирение может быть следствием другой болезни, в этом случае только терапевт может установить, какая диета более важна для здоровья пациента.

Специально подобранный рацион диеты №8 способствует нормализации обмена веществ, расщеплению подкожно-жирового слоя.

Правила питания

Суть диеты №8 состоит в постепенном снижении суточной калорийности рациона. В этой лечебной программе недопустимо резкое снижение калорийности пищи и, тем более, голодание. Резкий переход на жесткую диету в борьбе с ожирением не действует.

До какого уровня нужно урезать калорийность, зависит от степени ожирения и физической активности человека. Если образ жизни малоподвижен, суточная норма должна быть в пределах 1200-1300 ккал. При средних нагрузках необходимо набирать примерно 1800 ккал. Для тех, кто занят тяжелой работой или совмещает диету со спортом в день нужно потреблять 2000-2100 ккал. В условиях стационарного наблюдения пациентам иногда урезают норму до 600 ккал, но делать это самостоятельно категорически нельзя.

Привычные объемы питания тоже должны уменьшиться. В большинстве случаев избыточный вес обусловлен именно перееданием. Размер порций должен постепенно уменьшаться до размера чуть больше собственного кулака. Нередко пациенты вынуждены бороться с лишним весом из-за неправильного метаболизма. В этом случае объемы трапез могут равняться двум ладоням или меньше кулака – точно определить схему питания сможет только доктор, исходя из общего состояния, наличия хронических сопутствующих заболеваний и результатов исследования. Для профилактики нарушений обмена веществ иногда используют Метаболическую диету.

По химическому составу стол номер 8 относится к полноценному, сбалансированному рациону, основу которого составляют овощи, богаты клетчаткой, цельнозерновые крупы и низкоуглеводные фрукты. Белок остается в пределах нормы – 100 г. Урезаются медленные углеводы, а быстрые – полностью исключаются. Жиры должны быть растительными и в ограниченном количестве, животный жир максимально исключается.

Питание дробное, около 5 раз в сутки с постепенны уменьшением порций. В начале диеты рекомендуется увеличивать частоту приемов пропорционально к количеству пищи. То есть, чем чаще приходится есть, тем меньше должна быть порция. Периодически желательно проводить разгрузочные дни на одном диетическом продукте.

Питьевой режим состоит из 1,5-1,7 литров воды в день. В счет положенной жидкости идут горячие напитки, бульоны в супах, коктейли и т.д. Конечно, если мучит жажда, отказываться от воды, потому что на сегодня «план выполнен», ни в коем случае не следует.

Продукты для диеты: что можно, что нельзя

Чтобы добиться лучших результатов, потребуется отказаться от всей «мусорной» пищи. К ней относят еду, содержащую в составе усилители вкуса, консерванты и “тяжелые” трансжиры, также исключается высокоуглеводистая пища. Хотя, именно, такие продукты питания, имея высокую калорийность, приносят наибольшее чувство сытости и удовольствия от ее потребления, вызывая пищевую зависимость.

Из диетического меню нужно исключить:

  • колбасные изделия (кроме докторской), копчености, сосиски и сардельки;
  • мясо с жировыми прослойками, птицу с кожей, баранину, утку, гуся;
  • жирные виды рыбы: мойву, лосось, горбушу, скумбрию и др.;
  • соленую рыбу и икру;
  • жирную молочную продукцию, соленые и острые сыры, топленое и сгущенное молоко, йогурты с добавками;
  • белый хлеб, сладкую выпечку, сдобное и слоеное тесто, макароны из пшеничной муки, вареники, пельмени;
  • белый рис, манную крупу, любые каши на молоке;
  • готовые магазинные соусы;
  • готовые кондитерские изделия, изюм, любой шоколад, мед, сахар, мороженное, инжир, бананы, манго;
  • напитки: газированные, сладкие, алкогольные, какао.

Одним из обязательных требований диеты является отказ от соли, которая задерживает воду и препятствует похудению. Также не рекомендованы специи. Они, по мнению автора диеты – Мануила Певзнера, провоцируют аппетит. Современные врачи-диетологи внесли коррекцию в этот пункт. Если белковой пищи достаточно, можно без опаски есть пряности и травы, которые очень понадобятся для вкуса в не соленых блюдах.

Можно вносить в меню периодически:

  • докторскую колбасу и натуральные сардельки из говядины (до 2 раз в неделю);
  • лапшу из рисовой и гречневой муки (1-2 раза в неделю);
  • ржаной или отрубной хлеб в поджаренном или сушеном виде (до 3 раз в неделю);
  • диетические хлебцы;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи (хорошо промытые);
  • твердый сыр, тофу, моцареллу;
  • картофель (в супах, запеченную 2 раза в неделю).

Отзывы пациентов и худеющих отмечают, что периодическое внесение в меню таких компонентов позволяет легче перенести диету в моральном плане.

Для диетического питания можно использовать:

  • свежие овощи: огурцы, капусту, редис, спелые томаты, салатный перец;
  • огородную зелень: латук, укроп, петрушку, сельдерей, базилик, рукколу, листовой салат и др.;
  • кисло-сладкие фрукты: яблоки, киви, груши, цитрусы, грейпфрут и др.;
  • ягоды (можно свежие или замороженные);
  • перловка, гречка, пшено, бурый рис, овсянка (по одной порции в день);
  • вареные яйца (до 2 шт. в день);
  • молочную продукцию низкой жирности, «пустые» йогурты;
  • нежирную рыбу: карп, камбала, треска, минтай, хек, морской окунь;
  • свежие или замороженные морепродукты;
  • постное мясо: кролик, курица, телятина, говядина;
  • чаи, травяные отвары, кофе, несладкие компоты и морсы.
Читать еще:  Лечение экземы народными средствами – 7 эффективных средств

Для завтраков рекомендуется готовить каши на воде. Для вкуса в них можно добавлять свежие ягоды и фрукты, иногда орехи и сухофрукты. Количество готовой крупы должно быть не больше 200 г. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, яблочным уксусом, лимонным соком.

В середине дня лучше съесть диетический суп. На первое можно готовить легкие бульоны, вегетарианские щи и борщ, овощные крем-супы (кроме грибного). Нельзя готовить первое: на молоке, с жирным бульоном, с макаронами. Можно немного посолить, добавить зелень, томатную пасту. От 3-5 г соли в сутки результаты диеты нисколько не изменятся. Перед основными приемами пищи рекомендуется съедать порцию салата из свежих овощей и зелени, заправленных лимонным соком или 2 ч.л. оливкового масла. В среднем порция второго блюда вместе с белковым компонентом (диетическое мясо, паровые котлеты или тефтели) должна составлять около 200-250 г.

Овощи могут присутствовать в рационе постоянно. Продукты с большим содержанием крахмала лучше сократить. Из овощей можно готовить запеканки, жаркое, овощные фреши, салаты. Жареное полностью запрещено, готовить пищу можно любым другим способом: варка, тушение, на пару, на гриле, в духовке или мультиварке.

Ужин должен состоять из одной белковой порции и одной овощной. Последний прием пищи рекомендуется совершать за 3-4 часа до сна. В качестве перекусов на протяжении дня можно использовать кисломолочную продукцию, орехи, сухофрукты, ягоды. Из натуральных компонентов можно приготовить фруктовое пюре, смузи, печеные десерты, легкие салаты. Желательно максимально разнообразить меню, чтобы диета проходила легче.

Меню для стола №8

Если до диеты питание было далеко от здорового, меню нужно корректировать постепенно. Сначала придется отказаться от жирной и жареной пищи, затем вывести из рациона мучное и сладкое, на последнем этапе следует сократить количество соли и молочной продукции.

Меню на неделю можно расписать заранее, исходя из имеющегося набора продуктов. К тому же, если поместить на видное место расписанный режим питания, вероятность срыва уменьшается. Рассмотрим примерный рацион для средней ежедневной нагрузки (1800 ккал).

Понедельник

Завтрак: несладкое овсяное печенье, кофе без сахара, одно яблоко.

Ланч: стакан натурального томатного сока.

Обед: суп с брокколи, сладким перцем и курицей, цельнозерновой хлеб (1 кусочек).

Ужин: один запеченный картофель, одно вареное яйцо, томаты, стакан ягодного морса.

Вторник

Завтрак: рассыпчатая гречневая крупа, помидоры, кофе или чай.

Ланч: стакан кефира, немного орехов.

Обед: винегрет без картофеля, диетические хлебцы, цитрусовый сок.

Полдник: салат из огурцов и зелени.

Ужин: паровые котлеты, легкий салат, отвар ромашки или шиповника.

Среда

Завтрак: фруктовый салат с льняными семечками, кофе или чай.

Ланч: «пустой» йогурт или творог.

Обед: рассольник или зеленый борщ, кусочек ржаного хлеба.

Полдник: кусочек твердого сыра, чай или травяной отвар.

Ужин: заливное из телятины или говядины, натуральный сок.

Четверг

Завтрак: отварное яйцо, салат из огурца, томатов и зелени, горячий напиток.

Ланч: один апельсин или грейпфрут.

Обед: суп с куриными фрикадельками и овощами.

Полдник: горсть орехов, чай.

Ужин: вегетарианские голубцы, немного сметаны, свежевыжатый сок.

Пятница

Завтрак: овсяные хлопья на воде, один тост с творогом и зеленью, чай.

Ланч: два запеченных яблока, отвар шиповника.

Обед: крем-суп из брокколи и картофеля.

Полдник: ягодное желе, чай с молоком.

Ужин: капуста тушеная с морковью и черносливом, стакан простокваши.

Суббота

Завтрак: пшенная каша, одна груша или яблоко, кофе.

Ланч: сухарики из ржаного хлеба, стакан молока.

Обед: рыбный суп, кусочек черного хлеба.

Полдник: стакан простокваши.

Ужин: рагу из кабачка, томата и баклажана, отдельно несколько кусочков моцареллы.

Воскресенье

Завтрак: паровая яичница, салат из салатного перца и сельдерея.

Ланч: курага, отвар шиповника.

Обед: вегетарианский борщ, отдельно кусочек отварной телятины.

Полдник: микс из салатных листьев, грейпфрута и кунжутных семян.

Ужин: карп на гриле или в духовке, салат из сельдерея и огурца.

Важно при составлении меню учитывать собственные физические потребности. Если планируемой пищи недостаточно, чувствуется сильная слабость или головокружение, нужно добавить в меню больше растительной и белковой пищи.

Результаты будут эффективнее, если утренний кофе заменить на отвар из шиповника или зеленый чай также допустимо использование напитка из цикория. Приготовление низкокалорийной еды потребует времени, можно готовить одно блюдо из расчета на две-три порции, чтобы сократить пребывание на кухне. Полезными помощниками станут различные кухонные приспособления: мультиварка, соковыжималка, комбайны и др. Хотя, как отмечают отзывы, с помощью обычной терки и духовки блюда получаются не хуже.

Оранжевый крем-суп можно приготовить с помощью блендера или просто протереть его через сито. В кастрюльке нужно хорошо разварить одну луковицу, 200 г тыквы и один картофель. Готовые овощи перебить (или протереть), можно добавить 100 мл молока и мелко нарезанную зелень. При подаче можно отдельно нарезать кусочками отварное куриное филе и посыпать им суп.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Несладкое печенье может решить проблему диетических завтраков или перекусов. Нужно натереть на терке одно яблоко, к нему добавить один взбитый белок и хорошо перемешать. Туда же отправить 1 стакан ранее замоченных овсяных хлопьев и замесить тесто. Заготовку нужно выдержать в холодильнике в течение получаса. Затем выложить будущее печенье на пергамент и поместить в духовой шкаф на 25 минут (при 180 градусах).

Вариантов диетических блюд можно найти множество. Со временем основные правила диеты запомнятся и рецепты можно будет легко придумывать самостоятельно.

Придерживаться диеты №8 по Певзнеру можно до установления требуемой массы. Методика относится к длительным, средняя продолжительность корректировки избыточного веса занимает в среднем полгода. Постепенное снижение массы тела на таком рационе позволяет длительно сохранить достигнутый результат, потому что лечебная методика позволяет щадяще и без стресса корректировать обмен веществ. Это отличает стол №8 от множества жестких диет.

В заключение

Методика абсолютно безопасна при правильном использовании. Результаты такой программы достигаются медленно, но стабильно и надолго. Благодаря постепенной корректировке объемов, кожа отлично адаптируется и не обвисает. Полностью сбалансированный рацион не требует даже дополнительных витаминов, поскольку будет насыщать организм всеми полезными веществами.

Программу питания легко можно совмещать с физическим упражнениями, что крайне рекомендуется врачами. Дополнительная активность позволит постройневшему телу оставаться в тонусе, подтянуть мышцы, улучшить общее самочувствие.

Диета универсальна и может применяться даже при сахарном диабете, беременности или грудном вскармливании, но для этого обязательно потребуется консультация врача. Тем, кто решил самостоятельно использовать эту программу, нужно убедиться в отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Методика отличается от других популярных диет тем, что основана на постоянном динамическом врачебном наблюдении, контроле анализов и имеет научные доказательства ее эффективности. Будьте осторожны при выборе методов коррекции фигуры, чтобы не навредить собственному здоровью.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Источник:
http://foodandhealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-8/

Диета 8 стол: что можно, что нельзя – таблица

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете Стол №8. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при соблюдении диеты 8 Стол, а также основные правила диеты и советы специалистов по снижению веса!

Лечение множества заболеваний основано на диетотерапии. Во времена СССР ученый по фамилии Певзнер разработал целую систему диетических схем, которые призваны помочь пациентам с различными диагнозами восстановиться после острых и хронических заболеваний. Стол №8 – отличное решение, если вам поставлен диагноз «ожирение» или есть необходимость снижения массы тела. Данный лечебный рацион полностью сбалансирован, и он подходит не только взрослых пациентов, но и для детей.

Стол №8 – эффективная альтернатива различным новомодным диетам. Это полезно для здоровья и не наносит вреда ни физическому, ни психологическому состоянию. Рацион можно соблюдать пациентам, у которых выявлена любая степень ожирения. Но даже если вы просто желаете поддерживать стройное тело в форме, не набирая лишний вес, тоже можно обратиться к столу №8.

Подытожив, можно сказать, что цель данной системы питания – избавить организм от жировых отложений постепенно и плавно, восстановить липидный баланс и все обменные процессы.

  1. Правила диета “Стол №8”
  2. Таблица продуктов: что можно, что нельзя
  3. Дополнительные советы

Правила диета “Стол №8”

Достичь необходимого результата поможет только сила воли и соблюдение всех правил. Ознакомьтесь с ними ниже:

  • Нужно полностью перейти на определенные технологические процессы приготовления блюд: тушение, запекание, варка или на пару.
  • Снижается потребление соли. Рекомендованное количество – до 6 гр. в сутки.
  • Соблюдается питьевой режим. Вы должны выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  • Вместо сахара рекомендуется употребление заменителей в ограниченном количестве. Наиболее популярные и безвредные сахарозаменители – цикломат, стевия и сахарин.
  • Их списка разрешенных продуктов нужно выбирать максимальное количество тех, которые имеют низкий гликемический индекс.
  • Важно полностью отказаться от продуктов, которые повышают аппетит. К таковым относятся специи, пряности, алкогольные напитки, различные соусы и крепкие бульоны.
  • Ужинать следует примерно за 4 часа до сна.
  • Рекомендуется дробное питание. Это значит, что оптимальное количество приемов пищи в день – 6. При этом порции должны быть небольшими.
  • Обязательно нужно устраивать хотя бы 1 раз в неделю разгрузочный день.
Читать еще:  Трентал: инструкция по применению, цена, показания к применению, отзывы на форумах и аналоги

Важен также химический состав рациона. Это значит, что, составляя меню и готовя блюда каждый день, вы должны будете помнить о следующих значениям:

Калорийность рациона зависит от вашего диагноза и целей, которые вы преследуете, начиная практиковать систему питания под названием «Стол №8». Она варьируется в диапазоне между 1400 и 2600 ккал.

Для более точного определения диапазона калорий, в котором вы будете терять вес, воспользуйтесь калькулятором калорий:

Ничего сложного в этом нет, а результаты, при условии соблюдения рекомендаций, вас приятно удивят. Нужно просто разобраться, какие продукты желательно включать в ежедневный рацион, а от каких необходимо категорически отказаться.

Таблица продуктов: что можно, что нельзя

  • Мясо и рыбу – только нежирных сортов, постное. Кол-во – 150 грамм (суточная норма).
  • Хлеб – в идеале выпеченный из муки груб. помола, отрубной. Допустимая норма – 150 грамм.
  • Творог (желательно с пониженной жирностью) – 200 грамм.
  • Яйца кур. – максимально 2 шт. в день.
  • Тв. сыр (содержание жира минимальное) – максимально 30 грамм.
  • Крупы и каши – порция должна составлять не больше 150 грамм (в идеале – пшенная, гречневая, овсянка, перловка).
  • Молочные продукты допускаются любые, но только с процентом жирности не более 9.
  • Ягоды и фрукты любые, кроме тех, что запрещены.
  • Супы важно варить по всем правилам. Нужно готовить их на воде, добавлять только разрешенную крупу и любые овощи (картофель можно только 1 шт.). Разрешенное кол-во супа в сутки – 200 мл.
  • Муссы и фруктовые желе.
  • Овощи можно любые, к наиболее рекомендованным относятся те, что богаты пищевыми волокнами. Можно употреблять 0,5 килограмма кабачков, помидоров, капусты, тыквы, зелени, пастернака. Чуть меньше (до 200 грамм) – моркови и свеклы.
  • Компоты без сахара.
  • Масло слив. – 1 ч.л.
  • Растит. масло – 15 мл. В основном используется для заправки готовых блюд, например, салатов.
  • Полностью исключить необходимо рис (любого вида) и манную кашу.
  • Бульоны высокой жирности.
  • Картофель (допускается употребление не более 2 раз в неделю).
  • Хлеб и булочки из муки высш. сорта.
  • Макароны любые.
  • Шоколад и какао.
  • Любые блюда с добавлением сахара (к ним относят йогурты, торты, конфеты, халву, выпечку и пр.).
  • Соки промышленного производства (из-за содержания сахара).
  • Фрукты, богатые сахарами и углеводами (например, бананы, виноград, финики). Также не рекомендуются сухофрукты.
  • Любые полуфабрикаты и консервы.
  • Блюда, подвергшиеся копчению, жарке, маринованию.
  • Соленые и жирные продукты.
  • Различные приправы, уксус, хрен и горчица.
  • Яичница.
  • Мясо жирных сортов.
  • Колбаса.
  • Фастфуд.
  • Жирные молочные продукты.
  • Газировка и алкоголь.

Дополнительные советы

Любая диетотерапия будет эффективной, если строго следовать всем предложенным рекомендациям. Обязательным условием достижения желаемых результатов является изменение образа жизни в целом. Важно увеличить физическую активность. Это позволит не просто нормализовать вес, но и удерживать его постоянно. Пациентам, которые страдают ожирением, врачи дополнительно могут назначать:

  • Дыхательную гимнастику. Отлично зарекомендовала себя система бодифлекс.
  • Посещение психолога. Такая терапия при лечении ожирения дает хорошие результаты.
  • Прием БАДов, но только назначению врача и под его контролем.
  • Медитации помогут расслабиться и изменить свое отношении к еде.
  • Ароматерапию и массаж. Первая помогает психологическому состоянию, а массаж – отличное решение еще и для худеющего тела.
  • Посещение бани или сауны (если у вас нет противопоказаний).

Если в рамках соблюдения данной диеты прибегнуть к вышеперечисленным мерам, результаты превзойдут все ваши ожидания. Такая система питания направлена не только на безопасное, а главное – постепенное снижение веса. В результате в организме восстанавливается баланс жидкости, происходит максимальное очищение от вредных веществ. А также нормализуется метаболизм. Вы сможете избавиться от целлюлита, при условии посещения массажного кабинета и тренажерного зала.

Отзывы о данной диете утверждают, что рацион предложен достаточно разнообразный. Но многие из-за лени сводят его только к отварному мясу и кефиру, оставляя немного овощей. Это неправильный подход, который чреват последствиями для организма (постоянной слабостью, головокружениями, а также срывами).

Стол №8 назначается на разный срок. Все зависит от пола, возраста пациента, а также его изначального веса и состояния организма. Поэтому не стоит экспериментировать и самостоятельно принимать решение о переходе на эту систему питания. Средний срок продолжительности варьируется от 1 недели до нескольких месяцев. Самое главное – вы не должны испытывать чувства голода. Постепенно вы привыкнете к новому рациону и сможете без проблем соблюдать диету.

Источник:
http://devoe.ru/diety/dieta-8-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета «8 стол» – Таблица «Что можно и что нельзя»

  • Общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю

Показанием к применению диеты «8 стол» является различная степень ожирения в условиях выполнения умственного или физического труда. При назначении диеты должны отсутствовать осложнения со стороны органов пищеварения, кровообращения и других систем, требующих специальных режимов питания.

Общая характеристика

Целью диеты является воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, хлорида натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы — 150 г,
  • белки — 90-110 г (60% животные),
  • жиры — 80-85 г (30% растительные),
  • калории — 1700-1800 ккал,
  • поваренная соль — 5-6 г,
  • свободная жидкость — 1-1.2 л.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «8 стол»:

Разрешено употреблять Запрещено вводить в рацион
Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб – 100-150 г в день. Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.
Супы До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщь, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями.
Мясо и птица До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно – нежирная свинина и баранина – преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. Жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
Рыба Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Морепродукты. Жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.
Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) – натуральные и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно. Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.
Яйца 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. Жареные яйца.
Крупы Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупп за счет уменьшения хлеба. Другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.
Овощи Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.
Закуски Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Жирные и острые закуски.
Плоды, сладкие блюда, сладости Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе, мусы, компоты несладкие или с заменителями сахара. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.
Соусы и пряности Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
Напитки Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. Виноградный и другие сладкие соки, какао.
Жиры Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах. Мясные и кулинарные жиры.

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «8 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • 200 г кефира, яйцо-пашот;
  • кефир, 100 куриной грудки;
  • творог (200 г), ржаной хлеб (150 г);
  • кефир, яйцо, сваренное вкрутую;
  • творожная запеканка без муки и сахара (200 г), апельсин;
  • 2 рыбные котлеты, кофе;
  • отварной картофель (100 г), свежий салат (огурцы, помидоры, редис), чай.

Варианты 2-го завтрака:

  • 100 г запеченной говядины с горошком, чашечка кофе, апельсин;
  • паровой омлет с брокколи, зеленый чай;
  • морковно-яблочное суфле, компот;
  • вареная говядина (150 г), микс из огурцов и помидор (250 г), некрепкий кофе;
  • кефир, яблоко;
  • молоко (200 г);
  • кефир.

Варианты обеда:

  • крем-суп из тыквы, салат из огурца, компот (через час после еды);
  • борщ, картофельное пюре на воде, 100 г тушеного мяса, отвар шиповника;
  • вегетарианское щи (200 г), гречневая каша (150 г), запеченная треска (100 г);
  • суп из цветной капусты, морковный салат, паровая котлета, компот;
  • овощной суп (250 г), рагу с мясом (300 г), компот;
  • крем-суп из овощей (250 г), бефстроганов (150 г), салат из квашеной капусты (150 г);
  • суп из перловки и овощей (200 г), отварная рыба (150 г), чай.

Варианты полдника:

  • запеченное яблоко;
  • апельсин;
  • запеченная груша;
  • яблочко;
  • грейпфрут;
  • ягоды свежие или замороженные (200 г);
  • ягоды (200 г), настой шиповника.

Варианты ужина:

  • 100 г хека (отварного), 1 вареная картофелина, капустный салат;
  • зеленый горошек (25 г), 2 фрикадельки, чай;
  • мясо курицы (100 г), салат из морской капусты (150 г);
  • перловая крупа (150 г), тушеная говядина (150 г), капустный салат, травяной чай;
  • омлет, 2 зерновых хлебца;
  • отварное мясо (50 г), салат из свежих овощей (200 г);
  • овощная запеканка (250 г), тушеное мясо курицы (100 г).

Варианты на ночь:

  • биойогурт (200 г);
  • кефир;
  • простокваша.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

  • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

Источник:
http://sanatoriy-rossii.ru/news/dieta-8-stol

Диета 8 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета стол 8 – это лечебное питание, которое назначают при диагнозе ожирения всех степеней. Основная цель этого рациона состоит в повышении обмена веществ и уменьшении жировых отложений в организме. Для этого немного ограничивают количество быстрых углеводов в меню и понижают общую калорийность. Но, несмотря на это, питание должно быть разнообразным, питательным, и содержать все необходимые витамины и полезные вещества для человеческого организма.

Особенности диеты

Прежде всего, стол №8 – это ограничение калорийности до 1600-1700 кал. Для того, чтобы этой нормы хватило человеку на весь день, необходимо питаться каждые 2-3 часа маленькими порциями. Это даст возможность разогнать обменные процессы и кушать при первых признаках голода.

Углеводы в рационе диеты 8 ограничены – до 150 грамм. В эту норму входят овощи, фрукты, ограниченное количество круп. Норма белка – 80-90 грамм, а это значит, что можно съедать каждый день до 150 грамм мяса или рыбы и до 100 грамм нежирного творога. На питании стола №8 норма жиров достаточно большая – 60-70 грамм, – но это должны быть полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Количество соленых продуктов и соли в целом ограничено. Это необходимо для того, чтобы вода не задерживалась в организме в виде отеков. Питьевой режим – до 1,5 литра воды в суки, не учитывая супы и компоты.

Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты стол 8 состоит из полезных и простых продуктов. Если это овощи, то, преимущественно, сырые; если это рыба, то приготовленная на пару, а не жаренная на масле. Чтобы составить разнообразное меню для этого питания, во-первых, пользуйтесь таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать, во-вторых, добавляйте в рацион множество сырых овощей и фруктов в виде салатов.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола. Белково-отрубяной хлеб. Норма хлеба на день – 100-120 гр Хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирная говядина, телятина, кролик, курятина, индейка. До 150 гр Жирные сорта мяса. Копченое мясо. Колбасные изделия. Консервы
Рыба Нежирные сорта рыбы до 150 грамм Жирные сорта. Соленая, копченая рыба. Консервы
Молочные продукты Нежирные молочные продукты. Творог с пониженной жирностью до 100 гр. Сметана только в блюдах. Ограниченно нежирные сыры Жирный творог. Жирные сыры, ряженки. Сладкие блюда: творог с сахаром, сырки, йогурты. Сливки
Яйца 1-2 яйца в день в виде омлетов или сваренные вкрутую Жареные яйца
Крупы Гречневая, перловая, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш. При этом исключают хлеб Рис, манка, овсяная крупа. Макаронные изделия. Бобовые
Супы В меню стол 8 в основном овощные супы с ограниченным использованием картофеля и круп: щи, борщи, супы-пюре. За 1 прием пищи не больше 250 гр. Раз в 4 дня можно суп на слабом мясном бульоне с мясом, фрикадельками Картофельные, крупяные, бобовые, грибные супы. Супы на жирных, наваристых мясных и рыбных бульонах. С макаронными изделиями
Жиры Сливочное масло в небольшом количестве. Растительные масла: оливковое, подсолнечное Животные жиры. Сало. Маргарин. Кулинарные жиры
Овощи Все виды капусты, кабачок, помидоры, огурцы, редис, тыква. Ограниченно картофель, морковь, свекла, горошек (в общей сложности до 200 гр.). Ограниченно засоленные и маринованные овощи
Фрукты Фрукты, ягоды кислых и кисло-сладких сортов в сыром, вареном и запеченном виде Виноград, финики, инжир, изюм, бананы. Очень сладкие фрукты и ягода
Десерты Желе, мусс с сахарозаменителем Варенье, мед, мороженное, сладкая выпечка. Все изделия с сахаром
Напитки Чай, кофе с молоком без сахара. Овощные и фруктовые соки (не слишком сладкие) Сладкие соки, например виноградный сок. Напитки с сахаром

Особенности приготовления пищи стола 8

Диета 8 при ожирении дает очень хорошие результаты, но для этого необходимо тщательно подойти к процессу составления меню и к самому приготовления пищи. Из разрешенных продуктов диеты можно составить отличное разнообразное и питательное меню. Но важно знать особенности приготовления различных блюд этого лечебного питания.

Мясо и рыба. Самое полезное мясо – отваренное. После того, как оно сварилось, его можно немного обжарить. Но это будет дополнительная нагрузка на пищеварительную систему и увеличение количества жиров в рационе. Поэтому, если за день в меню диеты стол №8 и так достаточно жиров, отдавайте предпочтение или вареному или тушеному мясу (рыбе).

Овощи и мясо для стола 8 можно тушить вместе, и это получится вкусно и полезно. Овощи, которые в рационе не ограничиваются — все виды капусты, кабачки, тыква — отлично подходят для тушения. Однако, необходимо это делать с минимальным количеством масла, преимущественно, на воде.

Супы и каши – это блюда с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому на диете 8 стол ограничивают их количество. Если суп, то овощной, но с минимумом картофеля, свеклы. Если же в меню каша, то в этот прием пищи исключите хлеб.

Меню на неделю

Чтобы составить меню питания стола 8, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • каждый день сложные углеводы в виде овощей и круп ограниченно;
  • ежедневно салаты из свежих овощей;
  • ежедневно белковые блюда из мяса или рыбы;
  • полезные жиры в виде орехов, кунжута, льняного семени (добавлять в салаты).

За один прием пищи на диете стол 8 необходимо съедать не больше 200-300 грамм еды суммарно. Но тут необходимо оценивать еду не только по весу, но и по питательности, и по объему. Высоко углеводные блюда — супы-пюре из овощей, хлеб, тушеные овощи – более питательны при меньшем объеме по сравнению с сырыми овощами. Сырых овощей и фруктов можно съесть в 2-3 раза больше и ощущать меньшее насыщение, чем от 100 грамм гречневой каши.

В зависимости от этого планируйте перекусы в виде фруктов (яблоки, груши, гранаты) и кисломолочных напитков (кефир, несладкий йогурт, ряженка).

Пример меню стол 8

  • Завтрак: омлет на пару из 2 яиц, 30 грамм хлеба разрешенных сортов, помидор, кофе с молоком без сахара.
  • Ланч: фруктовый салат, нежирный йогурт без сахара.
  • Обед: суп-пюре из кабачка, цветной капусты и моркови, филе индейки на гриле, салат из свежих огурцов, помидоров и лука с оливковым маслом.
  • Полдник: нежирный мягкий творог с ягодами и орехами.
  • Ужин: салат из пекинской капусты и болгарского перца с оливковым маслом и семенами льна, компот.

Рецепты блюд

Овощные салаты

Самый здоровый и полезный рацион – это много сырых овощей и фруктов. Именно поэтому на диете №8 отдавайте предпочтение таким быстрым и простым блюдам, как салаты.

Существует множество рецептов овощных салатов. Вот некоторые сочетания:

  • помидоры, сладкий красный перец, морковь, лук;
  • помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец, белокочанная капуста, лук;
  • шпинат, авокадо, орехи, зеленый лук, помидоры.

Заправлять салаты для диеты стол№8 можно нежирной сметаной, смесью уксуса и оливкового масла, несладким йогуртом.

  • морковь, яблоко, кунжут;
  • огурец, яблоко;
  • творог, яблоко, орехи.

Фруктовые салаты дают возможность насытиться, а еще они выступают в качестве десерта на диете. Можно использовать следующие сочетания продуктов:

  • яблоко, киви, орехи, клубника, несладкий йогурт;
  • груша, помело, консервированный ананас, смородина.

Сырники без сахара

Рацион диеты можно разнообразить множеством творожных блюд. И хотя жареные сырники калорийнее, чем, скажем, запеканка в духовке, все же, если контролировать количество жиров и углеводов за день, можно готовить это блюдо раз в несколько дней на диете стол 8.

  • мягкий творог низкой жирности – 300 грамм;
  • 1 яйцо;
  • цельно зерновая мука – 100 грамм;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло для жарки.

Смешайте творог, яйцо, соду, добавьте муку и сделайте однородное тесто. Поставьте сковородку на огонь, предварительно смазав ее маслом. Сформируйте сырники, обжаривайте под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны на маленьком огне. Подавайте со свежими ягодами, с нежирной сметаной или йогуртом.

Для того, чтобы использовать меньше масла, что автоматически делает продукт менее калорийным, используйте специальную кулинарную кисточку. Вам необходимо окунуть ее в масло и смазать сковородку. Этот простой прием в 2-3 раза уменьшает количество жиров на сковородке, чем, если наливать масло на сковородку прямо из бутылки или из ложки.

Если придерживаться советов лечебной диеты 8, то люди, страдающие ожирением, смогут снизить свой вес, при этом оставаясь здоровыми. К тому же такое питание поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы в организме.

Источник:
http://zabolevanija.net/dieta-8-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector