Кивано: что это за фрукт и чем он полезен

Неокультуренные лианы рогатой дыни, достигающие трех метров в длину, бывают двух морфологических типов. Первые приносят горьковатые фрукты, а вторые – сладкие. По внешнему виду разновидности не различаются.

Что это за фрукт

Кивано – экзотический фрукт, относящийся к семейству Тыквенных. По-другому называется рогатой или желейной дыней и африканским огурцом. Растение не переносит резких температурных колебаний, любит теплый климат.

Вьющиеся растения первого типа произрастают в основном на территории Южной Африки и довольно часто являются причиной острого отравления. Степень горечи находится в зависимости от возраста плода и концентрации особых веществ – кукурбитацинов. У молодых фруктов неприятный вкус слегка выражен. Плоды содержат тритерпен, оказывающий противоопухолевое действие.

Оригинальное прозвище – рогатая дыня – произошло из-за плотной яркой шипованной поверхности фрукта. А африканским огурцом кивано называется потому, что его мякоть салатового цвета имеет многочисленные семена.

Как выглядит

Культивируют африканский огурец, чтобы получить съедобные плоды. Фрукты похожи на небольшие овальные апельсины с мягкими шипами по бокам. Плоды имеют ярко выраженный желтый, оранжевый или красный цвет и несъедобную жесткую кожуру.

Мякоть салатного цвета состоит на 90% из воды, она желеобразного состоянии. Калорийность на 100 г – 44 единицы, а соотношение белков-жиров-углеводов равно 8/3/6 г. В плодовой мякоти наблюдаются многочисленные вкрапления из бледно-зеленых семян, каждое из которых не больше 1 см. Сами же плоды в длину около 15 см, их усики достигают 4–9 см, а окружность не превышает 10 см. Вес – примерно 300–400 г.

Рогатую дыню можно называть фруктом условно. С биологической точки зрения это тыквенный овощ, приходящийся родственником обычным огурцам. Вкус напоминает водянистый банан. Плоды употребляются как в зрелом, так и невызревшем состоянии.

В некоторых африканских областях листья лиан также используются в приготовлении пищи. Мякоть посыпают сахаром или подсаливают. В несладких салатах ее сочетают с обычными специями – солью, перцем и паприкой – и лимонным соком, добавляют во фруктовые и молочные напитки. Из-за низкой пищевой ценности рогатую дыню полюбили приверженцы диетического питания.

Где растет

Родина кивано – Африка. Культура выращивается в тропических и субтропических районах Сахары, Кении, Сенегале, Йемене и южных областях жаркого материка. Также широко культивируется в странах на юге США и Центральной Америки, возделывается во Франции, Хорватии и Израиле.

Первой страной, начавшей поставлять рогатую дыню для широкого рынка, стала Новая Зеландия. Экспорт был налажен с 80-х годов XX века. Там плоды и получили свое имя – «kiwano». Маркетологи выбрали такое название, чтобы успешно реализовать продукцию на японских и американских рынках. Через некоторое время африканские огурцы начали культивировать в Соединенных Штатах, затем регионах Израиля и Кении – для европейских потребителей. Недавно французские селекционеры успешно высадили семена растения и получили первый урожай.

Чем полезен кивано

Во фруктовой мякоти содержится множество элементов, в которых нуждается человек. В химическом составе кивано можно обнаружить соединения:

  • меди;
  • фосфора;
  • натрия;
  • железа;
  • калия;
  • марганца;
  • магния.

Также плоды богаты витаминами группы А и В, аскорбиновой и фолиевой кислотой, органическими солями щелочного характера, Р-активными веществами и полезными углеводами.

Желейные дыни – один из самых низкокалорийных продуктов, который употребляются даже при самых строгих диетах. Но они полезны для стенок сосудов и сердца, нервной системы, печени, почек, поджелудочной железы и кожных покровов. После введения кивано в рацион ускоряется процесс очищения от токсинов и шлаков. Плоды рекомендуют употреблять при простудных эпидемиях, поскольку фрукты способствуют повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма.

Полезные действия продукта заключаются:

  1. В разжижении крови – это происходит благодаря большому содержанию воды, которая предотвращает возникновение холестериновых бляшек, в результате происходит профилактика ИБС, инфарктов, инсультов и тромбозов.
  2. Понижении АД – полезно при ревматизмах и артериальной гипертензии на любой стадии развития.
  3. Уменьшении количества вредной глюкозы – актуально при сахарном диабете, ведь для заболевания характерен уровень сахара выше 6,8 единиц, а африканские огурцы быстро утоляют приступы голода и жажды, которые возникают при резких повышениях глюкозного показателя.
  4. Восстановлении водно-солевого баланса – благодаря высокому проценту воды желейные дыни способствуют насыщению клеток влагой и кислородом, значит, преждевременное старение и вероятность возникновения новообразования предотвращается.
  5. Улучшении пищеварения – пищевые волокна обволакивают слизистые желудка и кишечника, регенерируя их, клетчатка предотвращает метеоризмы, устраняют диарею и запоры, приводит в норму ток желчи.
  6. Нормализации иммунной функции – аскорбиновая кислота понижает риски заболеть в период распространения вирусов и инфекций, улучшает общее состояние организма и внешний вид кожи – прекращаются шелушения.
  7. Укреплении стенок суставов – магний помогает в устранении признаков остеопороза, артроза, бурсита и ревматизма, достаточная концентрация элемента важна в период реабилитации после серьезных травм, переохлаждений и хрящевых перенапряжений.
  8. Повышении уровня гемоглобина – благодаря железу и фолиевой кислоте образуется большее количество эритроцитов, кровяные клетки подавляют воздействие патогенных бактерий.

Сторонники нетрадиционной медицины в африканских племенах используют плодовую мякоть, чтобы остановить кровотечения или убрать следы ожогов, ведь подкожная часть фрукта обладает вяжущим и заживляющим действием.

Какой может принести вред

Серьезные последствия, возникающие после употребления в пищу рогатой дыни, зафиксированы не были. При первом приеме нужно быть осторожнее, чтобы избежать аллергических проявлений, ведь кивано – экзотика и непривычен для организма. Особенно отнестись к фрукту с опаской следует человеку, страдающему пищевой аллергией.

Ограничить употребление фрукта нужно:

  • при гастрите;
  • воспалениях слизистых рта;
  • колите;
  • гипотонии.

Если после того как африканский огурец был съеден, никакие изменения не произошли, то можно смело наслаждаться новым вкусом.

Как выбрать

При покупке кивано стоит обращать внимание на его оттенок. У сочных плодов ярко-оранжевый цвет. Отдавать предпочтение нужно фруктам среднего размера, на них должны отсутствовать повреждения и пятна. Спелые рогатые дыни сразу же можно употреблять в пищу. Если планируется транспортировка, то покупают слегка зеленые недозрелые экземпляры. Через 5–7 дней плоды дозревают и радуют свежестью.

Допускается долгое хранение африканских огурцов, достаточно только выбрать прохладное место. Дозревают фрукты быстрее на солнечных местах. Каждый описывает вкус по-своему. Первые распознают сочетание дыни и огурца, вторые – банана и лайма, третьи – яблока и киви.

Кивановая кожура используется и в декоративных целях. Скорлупку избавляют от мякоти и просушивают. Получатся оригинальные десертные емкости. А если не делить плоды пополам, а просто срезать верхушки, то получатся необычные коктейльные сосуды.

Как правильно едят кивано

Поскольку вкусовые ощущения разнятся, то лучше купить и попробовать экзотическое кивано. Для этого спелые фрукты промывают, разрезают пополам и съедают с помощью ложки. Их консистенция желеобразная. Не совсем зрелые плоды ножом разделяют на дольки и приправляют специями.

Помимо поедания в сыром виде, африканские огурцы добавляют в варенья и компоты. Из-за невыраженного вкуса мякоти по желанию ей придают сладкие, соленые или острые оттенки. Кивано приятен в любой интерпретации: в соках, вторых блюдах, бутербродах, закусках и десертах. На родине плоды употребляются в сочетании с томатами, редисом и сладким перцем, с легкими муссовыми кремами или в маринованном виде.

Что можно приготовить из кивано

Рогатая дыня подойдет для креативных блюд и тем, кто хочет попробовать что-то новенькое. Гурманы полюбили тропический фрукт из-за своеобразной консистенции и необычного вкуса.

Нежный щербет

Из расчета на 4 порции:

  • кивано – 1 шт.;
  • свежевыжатый сок апельсина – 200 мл;
  • сгущенка – 65 г;
  • кокосовый ликер – 1 ч.л.;
  • натуральный йогурт – 100 г.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, предварительно измельчив мякоть желейной дыни и избавив выжимку из апельсина от косточек. Отправляем в холодильник на 3–4 часа.
  2. Взбиваем заготовку блендером до однородной консистенции. Переливаем в контейнер и ставим в морозилку.
  3. Ложкой для мороженого формируем шарики из застывшей смеси, поливаем любимым сиропом и подаем к столу.

Необычный суп

Из расчета на 4 порции:

  • желейная дыня – 5 шт.;
  • копченый бекон – 150 г;
  • чистая вода – 500 мл;
  • свиные ребрышки – 250 г;
  • курица – 320 г;
  • соль, чеснок, специи, зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. В первую очередь делаем кивановый сок – удаляем кожуру, достаем семена и разминаем. Добавляем воду, взбиваем блендером – комочки должны быть полностью растворены. Процеживаем сок и выбрасываем жмых.
  2. Провариваем на среднем огне 1,5–2 часа и добавляем все мясные ингредиенты. Но предварительно шинкуем бекон и курицу.
  3. Подсаливаем и добавляем специи, измельченный чеснок. Доводим до готовности в течение часа. Посыпаем зеленью и подаем.

Применение в косметологии

Экзотический плод получил распространение и в косметологии. Известные компании используют желейную дыню в уходовых средствах для век, шеи и лица. Питательную маску можно приготовить самостоятельно.

Понадобится:

  • кивано – 1/2 шт.;
  • кислое яблоко – 1/2 шт.;
  • мед – 20 г;
  • глина – 25 г;
  • яичный желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Яблоко натираем на мелкой терке. Рогатую дыню очищаем, вынимаем семена и разминаем вилкой.
  2. Смешиваем измельченные ингредиенты с медом, глиной и желтком.
  3. Полученную однородную кашицу равномерно наносим на кожу лица массажными движениями – легкие постукивания или поглаживания активизируют работу частиц, что повышает эффективность процедуры.
  4. Через 15–20 минут смываем теплой водой и наносим увлажняющий крем.

Как выращивать кивано

Если удалось выбрать спелый плод желейной дыни, то можно промыть семена и высадить их в середине весны. Растение приживется и в квартире, если обеспечить правильный уход. Выбираем только целые и крупные семечки. Посадку последних осуществляем в несколько этапов:

  1. Замачиваем в водном растворе гумата натрия или в удобрении «Эпина-экстра».
  2. После набухания перекладываем в теплое место на трое суток и ждем проклевывания – это увеличит вероятность прорастания.
  3. Высаживаем в питательную почву на глубину 3,5–4 мм.
  4. Накрываем горшки пленкой и ждем всходов.
  5. Регулярно поливаем ростки.

При выращивании кивано необходимо соблюдение некоторых правил по уходу:

  1. Поддерживаем температурный режим 20–25°C.
  2. Обеспечиваем с помощью люминесцентной лампы длительный световой день.
  3. Защищаем от воздействия прямых солнечных лучей, в противном случае – образуются пятна и ожоги.
  4. Рыхлим раз в 2–3 дня.

Через месяц поросль можно высаживать в открытый грунт. Молодые побеги растут и расползаются очень быстро, предпочтительнее размещать рогатую дыню вдоль заборов или ровных поверхностей. Лунки размером в 40х35 см располагаем с шагом в 70–100 см. Корневая система растения расположена близко к поверхности и не выдержит засухи и застоев воды. Оптимальный режим полива – пару раз в неделю, при условии не очень жаркой погоды. Если почва покрывается коркой, то утром или вечером проводим рыхление.

Для обильного урожая удобряем раз в 10 дней почву минеральными и органическими подкормками. Плоды срываем после того, как они приобретут ярко-оранжевый оттенок. При надлежащем уходе кивано за сезон дает около 200–250 плодов, хранящихся до полугода. Чтобы запастись желейными дынями, фрукты консервируют с солью или сахаром.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник:
http://polzavred-edi.ru/kivano-chto-jeto-za-frukt-i-chem-on-polezen/

Кивано

Кивано – это экзотический фрукт из семейства Тыквенные, родиной которого считается Африка. Сегодня кивано уже успешно выращивают как огородную культуру в Израиле, Южной Америке, Италии, Новой Зеландии.

Кивано называют еще африканским огурцом, видимо за зеленую с семенами полупрозрачную мякоть, и двурогой дыней – за желтую кожуру с мягкими шипами.

Растение кивано напоминает лиану, что можно использовать для украшения приусадебного участка. Преимущества растения в том, что оно неприхотливо и практически не подвержено различным заболеваниям, дает большой урожай.

Чем полезен кивано

В мякоти фрукта содержатся углеводы, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, а также фосфор, магний, калий, кальций, марганец, железо, медь.

Кивано при регулярном его употреблении способствует улучшению иммунитета, он полезен сердечникам, тем, кто страдает ожирением. Калорийность кивано – всего 44 калории, поэтому фрукт по возможности можно включать в рацион диеты для похудения или лечебной диеты.

Читать еще:  Как лечить рефлюкс-эзофагит: отзывы о медикаментозном лечении

Разрешено есть фрукт диабетикам, еще замечено, что если пить сок с мякотью кивано во время курса химиотерапии, то ее побочные действия, касающиеся состояния волос, будут менее выражены.

В кивано много воды, благодаря чему он поддерживает водный баланс, а калий, который в плодах содержится в большом количестве, благотворно сказывается на работе мышцы сердца.

В целом кивано хорошо переносится ЖКТ, и, благодаря клетчатке, стимулирует перистальтику, помогает выводить токсины из организма.

Можно использовать мякоть кивано и наружно – для приготовления домашних масок для кожи на теле и лице. В качестве полезного дополнения добавляют к кивано мед, кислое молоко, яичный желток и другие питательные ингредиенты.

Приверженцы народной медицины в Африке использует мякоть плода для остановки кровотечений, поскольку она оказывает вяжущее действие.

Как едят кивано?

Фрукт едят сырым, хотя он отлично дополняет любые компоты, желе и варенье. Любители фрешей наверняка оценят сок из мякоти кивано, причем он отлично сочетается с соками, отжатыми из других фруктов.

Примечательно, что благодаря невыраженному вкусу, мякоть кивано можно есть сладкой, острой или соленой. Поэтому с ней готовят фруктовые салаты, десерты и закуски.

Кстати, белые семена плодов кивано, так же как и огуречные, можно есть. Их, благодаря интересному внешнему виду, можно использовать в качестве вкусного украшения бутербродов, желе, вторых блюд.

Сложно сказать, какой вкус у кивано. Те, кто его пробовал, по-разному рассказывают об этом. Для кого-то фрукт пресный, для кого-то он похож на огурец, банан, лайм, авокадо. Если обобщить, то вкус у кивано чуть сладкий, с кислинкой.

Спелые плоды лучше есть, не разрезая их на дольки – просто разделить кивано на две части, и ложкой вычерпать похожее на желе содержимое.

Если же попался плод с более плотной мякотью, можно приготовить такую закуску: смешать мягкий сыр с морепродуктами, и добавить кивано – просто в качестве украшения. Можно обойтись и без морепродуктов – порезать на порционные кусочки сыр, сверху выложить мякоть кивано с семенами, присыпать специями.

Конечно, интересно узнать, как едят кивано на его родине. Попробуйте салат из этого фрукта, помидоров, сладкого перца, редиса, зелени лука и петрушки. Все эти составляющие режутся одинаково кубиками, смешиваются с рубленой зеленью. В качестве заправки можно использовать цедру лимона, лимонный сок.

Мякоть экзотического плода можно использовать также для приготовления кремов для тортов, а неспелые фрукты успешно маринуют – точно так же, как огурцы. По вкусу получается похоже, но все-таки необычно.

Вред кивано

Не зафиксировано данных о каких-либо серьезных последствиях, возникших после употребления кивано. Как и в случае с любым другим фруктом, первый раз пробовать кивано следует осторожно – во избежание неожиданной аллергической реакции. Особенно такую осторожность следует проявлять тем, кто уже страдает пищевой аллергией.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Самые распространенные причины, вызывающие кашель у ребенка – это респираторные заболевания, чаще всего вызванные вирусной инфекцией. Помимо кашля, они сопровож.

Источник:
http://www.neboleem.net/kivano.php

Тыквенный экзот — кивано

Кивано притягивает своей экзотичностью и простотой выращивания. В России выведен сорт, районированный для всех регионов. Семена есть в свободной продаже. Так почему бы не вырастить этот африканский плод у себя на участке?

Описание кивано, назначение плодов

Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.

Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям

Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.

Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Слово кивано в каждой стране имеет своё особое написание: Kewana, Kiwano и т. п. Поэтому и в русском языке бывают разночтения.

Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.

Только начавшая расти завязь кивано

Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).

На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.

Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть

Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.

Пустые половинки кивано используют для оформления блюд

Сорта и виды кивано

В 2006 году сотрудники Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск) зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений выведенный ими кивано Зелёный дракон. Районирован он для всех регионов РФ. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сибирский экзот наращивает плеть длиной 3 м. От появления всходов до сбора урожая проходит 75–77 дней. Плоды овальные, жёлтые, с буграми, есть опушение. Длина каждого — 6.5–8 см, вес — 145–158 г. Вкус называют хорошим. Зелёный дракон отличается стабильной урожайностью. На 1 м² грядки нарастает 3.6 кг плодов.

Кивано сибирской селекции Зелёный дракон

Об устойчивости к болезням в Госреестре ничего не говорится, а мнение огородников по этому вопросу разделились. Одни утверждают, что Зелёный дракон ничем не болеет, у других он гибнет от мучнистой росы.

Интересно, что в России известен только этот сорт. На международных порталах вообще не упоминаются сорта кивано, даже на Амазоне есть только одна разновидность — Kiwano Cucumis melo, то есть вместе собраны все ботанические названия — кивано (kiwano) огурец (cucumis) дыня (melo).

Латинское название кивано — Cucumis metulifer. Cucumis — это обозначение огурца, который выращивали в Древнем Египте, metulifer относится к шипам.

В семейство Cucumis metulifer входит 32 вида, но лишь два представляют коммерческий интерес, были окультурены и выращиваются далеко за пределами родной Африки. Это уже известный нам Cucumis metuliferus (кивано) и Cucumis anguria.

Плоды Cucumis anguria похожи на кивано, но имеют и явные отличия

В наших местных магазинах можно найти семена кивано Зелёный дракон, а также пакетики с маркировкой «Кивано» или «Африканский огурец», без названия сорта и вида. Если таких нет в вашем городе, закажите онлайн. Кивано продают в интернет-магазинах: «Гавриш», SeedsPost (Семена почтой) и др. И конечно, семена можно собрать из купленного в супермаркете плода, только он должен быть полностью вызревшим.

Семена кивано есть в свободной продаже, производятся известными агрофирмами

Посев кивано

Кивано выращивают через рассаду. Семена сейте за месяц до высадки на постоянное место. Культура не переносит заморозков, оптимальная температура для роста +20… +26 °C, при +12 °C развитие прекращается. Следовательно, высаживать нужно в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда установится тёплая погода, а в теплицу или парник — раньше, в начале-середине мая.

Видео: сбор семян кивано, посев, всходы

Кивано не так требователен к плодородию почвы, как огурец. Главное, чтобы земля была рыхлой, лёгкой и водопроницаемой. Именно такую используйте и для выращивания рассады: купите или составьте сами из перегноя, садовой земли и разрыхлителя (перлита, вермикулита, кокосового волокна) в соотношении 1:1:0.5. Сейте на глубину 2–3 см в горшочки диаметром 8–10 см. Можно семена предварительно замочить в соке алоэ или растворе Эпина (2 капли на полстакана воды).

Рассада кивано ничем не отличается от огуречной, также выглядит, предпочитает тёплое и светлое место, однако, не выносит прямых солнечных лучей. Почву содержите постоянно влажной, но не сырой. Подкормки в рассадный период не нужны.

Рассада кивано похожа на огуречную

Особенности посадки на постоянное место, уход

К моменту высадки растения кивано должны иметь 2–3 настоящих листочка. Кусты очень сильно разрастаются, с каждого можно собрать по ведру плодов. Поэтому много растений для одной семьи сажать не стоит, агрессивно растущая лиана займёт большое пространство, может задушить своими плетями другие культурные растения. Плотность посадки — 2 куста на 1 м².

Видео: каким вырастает один куст кивано в открытом грунте

Выращивайте кивано в расстил или с вертикальной подвязкой. Это растение отлично подходит для озеленения стен и заборов. Цветение не начинается, пока не нарастёт большая зелёная масса.

От вас на протяжении всего лета потребуются:

  • Поливы 2–3 раза в неделю.
  • Подкормки каждые 10–14 дней комплексным удобрением для огурцов, кабачков и тыкв (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола).
  • Формирование в один стебель. Пасынки (боковые ответвления) прищипывайте после появления завязей на них, отступив 2–3 листа. А если на побеге только мужской пустоцвет, то выламывайте его целиком.

Кивано нуждается в опылении насекомыми, поэтому более продуктивен в открытом грунте. В теплице придётся самим работать пчёлками и опылять вручную, срывая мужской цветок и опудривая его пыльцой рыльца женских.

Женский цветок кивано, у мужского нет возле основания зачатка завязи

Читать еще:  Кессонная болезнь – симптомы

Сбор урожая

Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.

Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.

Видео: дегустация кивано

Отзывы о выращивании кивано

Едим кивано в салатах (вкус молоденьких огурчиков, и маринуем как огурцы. Очень эффектно смотрятся на столе и в баночках. Но что самое главное, не болеет ни чем и не поедается вредителями. Наверно наши вредители к нему ещё не привыкли. Всхожесть семян 100%. При полном поспевании становится мраморно оранжевого цвета. У спелых плодов едят изумрудное желе находящееся внутри. Но мне честно не понравилось.

mbroshkina1

https://www.forumhouse.ru/threads/28008/page-11

Вчера попробовали кивано. У него желеобразная консистенция, напоминающая вкус лайма (слегка сладковая с выраженной кислинкой). Он, как мне показалось, ещё не полностью был спелым. Думаю, что будет ещё вкуснее. На рассаду — середина апреля, высадка — середина мая. Для лучшей приживаемости высадила под дуги, покрытые агротексом. Как прижились, агротекс сняли. Можно выращивать, направив плети по шпалере, мы выращивали в растил. Сначала активно наращивает плети, а затем плоды, которые довольно быстро растут. Если плоды собрать до первых заморозков, то их можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев. Культура довольно урожайная: с 4 растений — 4 ведра.

elsa30

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2554-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE/

Муж кивано садит уже третий сезон подряд. Летом его, понятно дело, никто не ест — других вкусняшек полно, а зимой едим прям с удовольствием. Растёт в теплице без бубнов; лежит, постепенно дозариваясь, практически до весны, в качестве маленького подарка-сувенира все его принимают с радостью (особенно, если процитировать из интернета какую-нибудь статью о его пользе для здоровья :D) — отличная культура

Lena-28

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2554-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE/

Пробовала… Его часто можно увидеть в продаже. Но я не в восторге, честно говоря. Тяжело описать вкус, но попробую. У меня было такое впечатление, что из большого огурца наковыряли семечек и полили лимонным соком. Как по мне так лучше огурцы в салат, а лимоны в чай, но уж точно не смешивать. Аватара пользователя

irin_z

https://sazhaemsad.ru/forum/kivano-t651.html

Вырастить кивано сможет даже ребёнок. Плоды, несмотря на их африканское происхождение, вызревают в открытом грунте любого региона РФ. Основной заботой станет поиск семян и выбор места для посадки буйно растущей лианы.

Источник:
http://dacha.help/ovoshchi/ekzoticheskoe-rastenie-kevano-opisanie-kak-vyrastit-naznachenie

Кивано: что это такое, описание растения и плода, полезные свойства

  • 29 Мая, 2019
  • Фрукты
  • Наталья Егоренкова

Папайей, маракуйей или фейхоа сегодня никого не удивишь. А как насчет кивано? Что это такое, мы расскажем в статье. Любителям экзотических плодов не помешает узнать о полезных свойствах кивано, в каком виде его едят и как используют в кулинарии.

Вас также могут заинтересовать особенности выращивания этой тропической культуры на огороде или на балконе, тем более для этих целей селекционерами выведены специальные сорта.

Общие сведения о растении

Кивано родом из тропической Африки. Согласно научной классификации, растение принадлежит к семейству Тыквенные и роду Огурец. Его ближайшие родственники помимо огурца — дыня, канталупа, ангурия и еще около 50 видов экзотических тропических растений.

От дикого кивано выведены современные культурные сорта, которые благодаря оригинальной форме плода и необычному вкусу активно выращиваются в Центральной Америке, Израиле и Новой Зеландии.

Многие, кто видел этот удивительный плод в магазине, с ходу не могут понять: кивано – овощ или фрукт? В данном случае однозначно ответить на этот вопрос нельзя.

И то, и другое!

Овощем в ботанике считаются любые съедобные части травянистых растений. Кивано представляет собой ползучую лиану. В пищу употребляются ее плоды, а некоторыми африканскими племенами — листья. С этой точки зрения кивано можно отнести к овощу.

Однако фруктами считают любые плоды, состоящие из мякоти и семян. Вы, возможно, удивитесь, но кивано, огурцы и помидоры можно смело называть фруктами. Более того, даже кабачок многие ботаники тоже относят к фруктам! Поэтому чем бы вы ни считали кивано, будете абсолютно правы.

Описание растения

Так же как огурец, в расцвете вегетативного роста кивано представляет собой ползучую лиану, длиной до 3 м. Вот почему его нередко называют африканским огурцом. Это однолетнее растение, которое и в природе, и на огороде быстро наращивает зеленую массу, цветет, плодоносит и увядает.

Листья кивано похожи на огурцовые, снизу сильно опушенные. Старые листовые пластины бывают колючими и при повышенной чувствительности кожи могут вызвать аллергическую реакцию и раздражение. 1

Цветки, как и у огурцов, мужские и женские. Кстати, выведенные сорта кивано пчелоопыляемые. Поэтому при выращивании на лоджии растение придется опылять вручную. Размножается африканский огурец семенами зрелых плодов.

Плод кивано

Не само растение, а его необычный плод вызывает у людей восторг и восхищение. Длина его обычно составляет около 15 см, а масса вместе с кожурой от 150 до 300 г. Своей формой и цветом плод напоминает дыню: желтую, оранжевую или красноватую. Кожура кивано плотная, жесткая и несъедобная, усеянная мягкими, толстыми в основании шипами длиной до 1,5 см. Благодаря таким необычным украшениям кивано прозвали рогатой дыней.

Внутри плод заполнен сочной желеобразной мякотью изумрудного цвета и мягкими семенами. Вкус кивано не менее интересен. Ведь попробовав его, каждый описывает свои ощущения совершенно по-разному.

Вкус кивано

Единственное, в чем все сходятся — вкус у африканского огурца приятный, освежающий, кисло-сладкий. Одни улавливают в его мякоти нотки огурца и банана — очень оригинальное сочетание. Другим кивано напоминает киви и дыню, лайм, незрелый арбуз или папайю. В действительности его вкус зависит от степени спелости плода: зрелый более сладкий.

Этот экзотический плод заявил о себе в начале 2000-х годов, появляясь периодически на прилавках крупных супермаркетов России. Продается кивано поштучно, в индивидуальной упаковке, а его стоимость в среднем составляет около 350 руб.

Имея возможность, не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать кивано. Как показали исследования, его мякоть — настоящий кладезь полезных для организма веществ.

Чем полезен кивано?

Как у многих его родственников, съедобная часть африканского огурца на 89 % состоит из воды. Калорийность кивано – всего 45 ккал/100 г, поэтому его причисляют к диетическому продукту, который полезно употреблять в составе лечебных диет и меню для похудения.

В мякоти кивано обнаружено очень много калия — 259 мг/100 г. Поэтому его употребление в первую очередь рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Среди других полезных веществ в составе кивано стоит отметить следующие:

  • витамины группы В, А, С, РР;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор;
  • пантотеновую и фолиевую кислоту;
  • грубую клетчатку;
  • белок, жиры, углеводы.

Благодаря богатому на витамины, макро- и микроэлементы сбалансированному составу употребление кивано может значительно улучшить состояние иммунитета. Грубая клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов. Сахаров в составе мякоти мало, поэтому диабетики могут есть спелые плоды, не опасаясь за уровень сахара в крови.

Некоторые африканские племена для очищения организма от паразитов используют разведенную в воде смесь из семян кивано и муки.

Пробовать рогатую дыню с осторожностью рекомендуется людям, отмечавшим у себя случаи любой пищевой аллергии.

Поскольку этот фрукт-овощ достаточно дорогой, не помешает узнать, как он должен выглядеть при покупке.

Как выбрать плод в магазине

Если вы спросите в магазине, есть ли в продаже кивано, что это такое, должны знать как минимум продавцы экзотических плодов. Торговцев же привычными для россиян овощами-фруктами такой вопрос может привести в недоумение. По причине дороговизны вы вряд ли найдете россыпи рогатых дынь на прилавке, но если есть из чего выбрать, обратите внимание на некоторые особенности:

  • Мелкие плоды вряд ли окажутся вкусными, очень крупные наверняка уже перезрели, поэтому выбирайте кивано размером с апельсин, около 15 см в длину.
  • Кожура должна быть плотной и упругой, при надавливании не проминаться.
  • В описании кивано вы могли прочитать, что его цвет бывает оранжевым, желтым или красным, на поверхности также допустимы мраморные разводы.

Кстати, если вы приобретете нормального размера кивано с зеленой кожурой, ничего страшного. Попробовать его можно, когда плод созреет. Африканский огурец прекрасно хранится и доходит при комнатной температуре. А лежкость у него уникальная – от 2 до 6 месяцев!

Теперь мы расскажем, как есть кивано, и вы удивитесь многообразию рецептов, придуманных гурманами.

Кивано в кулинарии

Конечно, самый полезный плод — свежий. Кивано режут пополам вдоль или поперек, а мякоть вычерпывают ложкой, как у киви. Изобретательные люди советуют не выбрасывать “скорлупу” от африканского огурца, а слегка ее подсушить, перевернуть на “рога” и получится вазочка типа конфетницы.

Интересно, что некоторым людям очень нравится кивано, посыпанный солью и перцем. А другие, наоборот, предпочитают перезрелые, сладкие плоды.

Давайте узнаем самые популярные способы употребления мякоти рогатой дыни:

  • Сок — удовольствие дорогое, но вкусное и полезное. Его пьют в чистом виде и в миксах с другими соками, например, из лимона или апельсина.
  • Пикантная закуска: ваши любимые морепродукты смешиваете с сыром и мякотью кивано, сбрызгиваете соком лимона.
  • Овощной витаминный салат: болгарский перец, томаты, зеленый лук, редис и петрушку прекрасно дополняет мякоть кивано.
  • Молодые рогатые дыньки (завязи 6-8 дней) солят и маринуют. Они выглядят очень экзотично, а по вкусу похожи на маринованные и соленые огурцы.
  • Крем: для приготовления потребуется мякоть 1 зрелого кивано, 1 стакан йогурта, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. мороженого. Ингредиенты можно перемешать в блендере и разложить по рогатым скорлупкам.

При желании есть смысл поэкспериментировать и придумать собственный рецепт с использованием кивано. Что это такое, вы теперь знаете. Осталось выяснить самую малость. Как же вырастить африканский огурец на балконе или на даче и иметь запас полезных плодов на всю зиму?

Особенности выращивания

На сегодняшний день выведено несколько культурных сортов кивано для выращивания в умеренном климате. Один из самых популярных — «зеленый дракон».

Как любое тропическое растение, кивано даст достойный урожай при выращивании 20-25-дневной рассадой. В регионах рискованного земледелия теплолюбивую лиану лучше поселить в теплице, в южных областях можно высаживать в открытый грунт одновременно с кабачками и тыквами.

Агротехника кивано такая же, как для огурцов. Это растение любит солнце, влагу, органику и не переносит кислых почв. Период от всходов до плодоношения составляет в среднем 75-83 дня. Культурные сорта рогатой дыни вырастают в длину до 5 м, поэтому при выращивании на шпалере центральный побег нужно прищипывать. Как и у огурцов, большинство завязей кивано образуются на боковых побегах.

Те, кому нет необходимости прятать африканский огурец в теплице, охотно используют кивано для вертикального озеленения участков.

При желании выращивать экзотическую лиану можно на застекленных балконах и лоджиях. Для одного растения понадобится ящик на 25 л, и даже в таких условиях можно получить урожай молодых плодиков, засолить их или замариновать.

Расскажите, кому это будет интересно, про кивано: что это такое и с чем его едят. Любителям экзотических плодов наверняка понравится его неординарный вкус и эффектный внешний вид.

Источник:
http://sadovnikam.ru/476598a-kivano-chto-eto-takoe-opisanie-rasteniya-i-ploda-poleznyie-svoystva

Кивано (рогатая дыня) — что за фрукт, чем полезен, как его едят и как выращивают

Обильная на сюрпризы флора постоянно «подкидывает» чудо-растения, пригодные к употреблению в пищу. А человек постоянно ищет пути совершенствования нового продукта: выводит сорта и акклиматизирует в условиях другого климата. Если фрукт или овощ полезен, то старается внедрить его для массового выращивания. Рогатая дыня или кивано появилось на российском рынке недавно, но уже успела поразить россиян необычной внешностью и своеобразным вкусом.

  1. Кивано что это такое
  2. Где растет фрукт кивано
  3. На что похож вкус кивано
  4. Чем полезен кивано
  5. Как выращивать кивано
  6. Выращивание рассады кивано
  7. Посадка
  8. Уход
  9. Прополка и полив
  10. Подкормка
  11. Прищипывание
  12. Сбор урожая
  13. Вредители и заболевания
Читать еще:  Какие антибиотики при гайморите и синусите лучше принимать?

Кивано что это такое

Прибывшее к нам из Африки кивано многолико. Экзотическое растение семейства Тыквенных известно под разными именами: антильский, африканский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня. Почему представитель семейства Тыквенных получил такое странное имя: кивано рогатая дыня? Оказывается, фрукты желто-зеленого цвета покрыты мягкими на ощупь шипами, слегка продолговатые, поэтому напоминают дыню.
Под кивано африканским огурцом скрывается следующее растение:

  • лиана, которая образует вьющиеся и ползучие стебли (плеть вырастает до 4-9 м);
  • хрупкие и тонкие побеги густо покрыты усиками и шипами;
  • на веточках расположены 5-лопастные листья, покрытые грубыми ворсинками;
  • слабая корневая система расположена поверхностно;
  • растение однодомное: цветки мужского и женского типа разбросаны по всему стеблю;
  • цветет кивано только в первой половине дня.

Рогатая дыня стелется по земле или взбирается на опору, используя ползучие стебли и усики. Кивано способно густо оплетать плодовые деревья и кустарники. Колючий огурец — растение крупное и для хорошего роста и освещения ему нужна устойчивая опора.

Плоды африканской дыни необычны и достойны отдельного описания. Один куст огурца-дыни формирует от 50 до 200 завязей. Фрукты неоднородны по размерам и разница составляет от 40 до 350 г. Вес наиболее крупных экземпляров добирается до отметки в 480 г и колючие дыни выглядят довольно внушительно. Молодой фрукт «раскрашен» мраморными узорами и одет в толстую, плотную кожуру зеленого цвета. В ходе выращивания огурец меняет окраску на желтую, а затем кивано приобретает оранжевые тона.

В желеобразной, зеленой мякоти рогатой дыни находятся многочисленные семечки. Они плоские и мелкие, наполняют сочные околоплодники. При созревании приобретают кремовый оттенок. Способны сохранять всхожесть до 8 лет.

При частой посадке и благоприятных условиях выращивания, кивано образует зеленую ширму, способную украсить беседку или увить перголу, арку, закрыть невзрачные или потайные уголки сада.

Где растет фрукт кивано

Родиной кивано является африканский континент, но популярность фрукта давно вышла за пределы родных просторов. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где выращивается в культуре и растет в диком виде. Как дыня кивано попала в Россию, история умалчивает, но первые упоминания о ней в ботанических книгах связаны с 60-ми годами прошлого столетия.

Популярность рогатая дыня получила в 1980 годах. Ее стали массово экспортировать из Израиля, Новой Зеландии, стран Южной и Северной Америки. Необычными огурцами наполнили прилавки крупных супермаркетов большинства стран, они появились в продаже и в России, вызвав заслуженный интерес. Дело в том, что кивано фрукт способен плодоносить в средней полосе.

На что похож вкус кивано

Гурманы отмечают разносторонний вкус у колючего огурца. С одной стороны рогатая дыня похожа на обычный огурец, но в этом и кроется сюрприз. К вкусу обычного огурца добавляются нотки нескольких экзотических плодов. Прослеживаются ароматы киви, ананаса, лимона, банана. Некоторые гурманы утверждают, что кивано по вкусу напоминает авокадо и лайм одновременно.

В пищу применяют полученные при выращивании 5-7-дневные зеленцы огурца, не отказываются и от спелых фруктов. С зеленцами поступают как с обычными огуречными корнишонами: маринуют, вводят в ассорти и пикули. Европейцы разбираются, как его едят. Спелый фрукт разрезают пополам и ложкой вычерпывают желейную мякоть. При этом семена не мешают дегустации и не портят вкуса рогатой дыни.
Мякоть колючего огурца подходит для приготовления разных «вкусностей»:

  • салаты в качестве закуски и десерта;
  • коктейли с добавлением меда или йогурта;
  • компоты и варенья;
  • добавки к кисломолочным продуктам или мягкому сыру;
  • сок из мякоти в качестве полезного напитка.

Нежный и одновременно острый вкус кивано любят гурманы и охотно заказывают необычные блюда с антильским огурцом в составе или готовят изыски по собственным рецептам, вводя в состав к кивано дополнительные ингредиенты.

Чем полезен кивано

Основная составляющая фрукта – это вода, поэтому калорийность рогатой дыни крайне низкая и составляет 44 ккал на 100 г мякоти. Кивано используют в диетическом питании. Полезен фрукт для похудения, так как после его потребления наблюдается чувство наполненности желудка и исчезает голод.

Углеводы, жиры и белки в кивано находятся практически в равных соотношениях. Минеральный состав разнообразен: включает калий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк, железо. Витаминный набор не уступает минеральному и состоит из комплекса витаминов группы В, а также С, Е, РР и А.
Африканцы используют плод кивано:

  • при повреждениях кожи: ранах, ушибах, ожогах;
  • для поддержания водного баланса;
  • при частых болезнях или после тяжелых патологий как средство для иммунитета,
  • в случае проблем с ЖКТ очищает организм от залежавшихся продуктов распада;
  • для тонуса сердечной мышцы;
  • для улучшения внешнего вида и общего состояния кожных покровов.

Современная фармакология доказала пользу рогатой дыни кивано. Сок из мякоти антильского огурца рекомендуется детям для насыщения организма витаминами. Фрукт относят к безопасным продуктам, но первый раз его не стоит съедать много. Не подходит кивано людям, страдающим от аллергических реакций.

Африканки заметили, что при постоянном потреблении рогатой дыни кожа приобретает нежный оттенок. Свойство улучшения структуры эпидермиса используется в косметологии. Огурец кивано является основой для создания масок, пилингов, кремов. Основной эффект достигается благодаря наличию в составе желейной мякоти кивано витамина А.

Как выращивать кивано

Фрукт экзотический и как вырастить кивано, российский житель мало что об этом знает. Но особых проблем при выращивании рогатой дыни не возникает. После того, как российские селекционеры получили свой сорт огурца кивано-Зеленый дракон (внесен в Госреестр в 2013 году) выяснилось, что кивано в средней полосе России будет чувствовать себя, «как дома». Уже через 2 месяца после посадки колючий огурец вступает в фазу плодоношения, что подходит для наших широт.

Выращивание рассады кивано

Огурец кивано выращивают в открытом грунте рассадным способом. Вегетационный период у рогатой дыни длинный и для созревания плодам нужно время. Посев семян кивано приходится на начало апреля. При посеве соблюдают последовательность:

  1. Перед посевом семена кивано замачивают на 12 часов в стимуляторах роста для увеличения всхожести. Подойдут отечественные гумат натрия или Эпин-экстра.
  2. Используют готовый грунт для рассады. Если смесь готовят самостоятельно, то ее за 2-3 дня до посева обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  3. Каждое семечко огурца кивано высаживают в отдельную емкость на глубину 2-2,5 см, чтобы в последующем избежать пикировки. Для выращивания используют стаканчики диаметром до 10 см.
  4. Для прорастания колючего огурца важны высокие температуры: не меньше +25С, причем в ночные часы отметка на градуснике не должна отклоняться. Для всходов и выращивания важен ровный климат.
  5. Стаканчики накрывают пленкой, поддерживая высокую влажность почвы до появления первых всходов экзотического фрукта. Для дальнейшего выращивания пленка не нужна.
  6. Рогатая дыня – любительница света. Важно контролировать длину светового дня и обилие солнечного излучения для африканского огурца. Но прямые солнечные лучи недопустимы: они способны в ходе выращивания обжечь листья экзота.
  7. Рассаду поливают, слегка рыхлят, закаливают. За 2 недели до посадки выносят «под открытое небо» вначале на 5-10 мин, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на улице, чтобы дальнейшее выращивание дыни кивано прошло безболезненно.

Не нужно торопиться с посадкой огурца кивано в открытый грунт. Возвратные заморозки способны погубить африканскую дыню. Растение, как и его российские родственники из семейства Тыквенных крайне отрицательно относится к пересадкам, долго приживаются и фаза роста затягивается.

Посадка

Для выращивания рогатой дыни подбирают участок с хорошим дренажем и умеренной питательностью грунта. Африканский огурец любит тепло и свет. Для нормального роста и развития кивано требуется температурный режим в пределах +21-+26С. Затененные участки для выращивания не подходят. Не рекомендуются кислые почвы.

Рогатая дыня – растение крупное, поэтому на 1 м. кв. высаживается не более 2 растений кивано. Плети достигают 3-4 м, поэтому удобнее высаживать лиану вдоль опоры. Забор, пергола, специальные опоры, деревья – дело хозяйское. При массовом выращивании антильского огурца его размещают на расстоянии 40-45 см в 3 ряда.

Африканскую лиану высаживают в возрасте 30 дней. Сроки посадки будут отличаться в разных регионах выращивания. Если возможна вероятность возвратных заморозков, то с посадкой стоит повременить или приготовить укрывной материал.

Не желательно выращивать огурец кивано в теплице. Цветы опыляются пчелами, а в закрытом грунте это невозможно. В средней полосе, если лето теплое, фрукты вызревают в открытом грунте. Если рядом растут другие тыквенные, то при выращивании возможно переопыление с получением межвидовых гибридов.

Уход за африканским фруктом включает традиционные для любой с/х культуры мероприятия: полив, рыхление, прополку, подкормку и формирование куста. Не стоит забывать о возможных вредителях и болезнях, способных в ходе выращивания «нападать» на африканский экзот.

Прополка и полив

Антильский огурец – влаголюбивое растение, которое в ходе выращивания не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают колючий огурец 2-3 раза в неделю, а в засушливое лето — каждый день. Поливы проводят теплой водой в утренние или вечерние часы.

Африканский фрукт рыхлят аккуратно, так как корневая система расположена близко к поверхности почвы. Одновременно удаляют сорную растительность. Почву мульчируют, чтобы сохранить влагу. Для этих целей используют перегной, торф, древесные стружки.

Опытные огородники рекомендуют при выращивании рогатой дыни процедуру окучивания. Она не обязательна, но полезна для колючего огурца, так как сохраняет в почве влагу и формирует дополнительную корневую систему.

Подкормка

Для выращивания рогатой дыни подкормки необходимы. Кивано хорошо отзывается на органические составы из травы, птичьего помета, коровяка. Полезно внесение комплексных минеральных компонентов. Удобрения вносят раз в 2 недели, чередуя органические и минеральные составы с микроэлементами. Без подкормок получить урожай огурца кивано довольно проблематично.

Прищипывание

Для получения плодов кивано в домашних условиях проводят процедуру прищипывания. Плети подвязывают к сетке или опоре и убирают боковые побеги. Их обилие ведет к сокращению фруктов при выращивании и сильному разрастанию лианы. Колючие стебли формируют в одну линию или создают кустовую форму. Прищипывание кивано производится до места завязи (удаляют под завязь), плети с мужскими цветками убирают полностью.

Сбор урожая

При выращивании антильского огурца в средней полосе сбор урожая приходится на август. В более теплых регионах страны молодые корнишоны собирают в июле. Плоды рогатой дыни срывают в возрасте 4-7 дней для создания зимних заготовок: они идут на маринады и в засолку. Сбор в ходе выращивания кивано проводят каждые 1-2 дня.

Фрукты африканского огурца полностью вызревают через 2 месяца после начала выращивания. Они желтеют и покрываются плотной оранжевой кожурой. Только желейная мякоть спелых дынь кивано обладает характерным фруктовым вкусом и дынно-банановым ароматом.

Созревшие фрукты хранятся до полугода. Кивано покрываются воскоподобной пленкой, которая препятствует гниению и испарению влаги с поверхности плодов.

Если срывать корнишоны огурцов кивано по мере выращивания, то урожайность заметно возрастет и составит до 200 плодов с одного растения. Зрелые плоды ждать долго и их количество будет невелико, но это окупается отменными вкусовыми качествами спелых фруктов.

Вредители и заболевания

Африканский огурец в ходе выращивания в средних широтах практически не болеет. Но если лето влажное, то возможно развитие мучнистой росы или фузариозного увядания. При выращивании рогатой дыни иногда на листьях видна сеточка. Это вирус табачной мозаики или огуречный вирус мозаики. Вирусная инфекция не лечится, плети нужно уничтожить. Для спасения от грибных заболеваний используют традиционные препараты, применяемые для всех тыквенных культур.

Из вредителей огурец кивано чаще всего посещает белокрылка, против которой используют соответствующие инсектициды.

Рогатая дыня – растение необычное. Она «на любителя»: не всем нравится ее вкус. Но выращивание колючего огурца не представляет особых сложностей, а сами фрукты оригинальны по внешнему виду, поэтому ангурия подойдет в качестве декоративного растения, которое украсит любую часть сада и африканское чудо вызовет удивление и зависть соседей своим необычным внешним видом.

Источник:
http://fructberry.ru/frukty/kivano

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector